«Защиту заключенных признали политической деятельностью». Суд оштрафовал уральскую правозащитную организацию за отказ признавать себя иностранным агентом

0
723

Сегодня мировой суд Орджоникидзевского района Екатеринбурга оштрафовал на 300 тыс. рублей правозащитную организацию «Правовая основа» (занимается защитой прав осужденных), которую Минюст включил в реестр иностранных агентов. Как рассказал Znak.com руководитель организации Алексей Соколов, штраф был наложен в рамках административного дела, возбужденного Минюстом по представлению прокуратуры за то, что правозащитники добровольно не зарегистрировались в качестве иностранных агентов.

«Нас включили в реестр насильно. А теперь еще и штраф выписали за то, что мы не пришли сдаваться. Государство забило очередной гвоздь в крышку гроба «Правовой основы», — говорит Соколов.

Любопытно, что деятельность организации, по мнению представителей Минюста, является политической. «Наши походы в колонии, общение с представителями ГУФСИН и защита прав заключенных – это политическая деятельность, направленная на изменение внутренней политики страны. Из этой логики получается, что политика страны – это осуществление пыток и унижение человеческого достоинства, ведь мы боремся именно с этим», — возмущается правозащитник.

Решение суда Соколов собирается обжаловать в апелляционной инстанции. «Если и там оно устоит, ничего не поделать – придется закрываться. Но я хочу, чтобы те, кто нас заказал (а я считаю, что это заказ), знали, что мы – как птица Феникс. Даже если закроемся – работать не перестанем. Не важно, под каким названием. Главное, что команда у нас есть», — подчеркнул Соколов.

В апреле 2013 года, вскоре после вступления в силу закона об «иностранных агентах» на «Правовую основу» обрушилась лавина проверок. Первая проверка надзорного органа никаких претензий не высказала, однако весной 2014 года проверки возобновились, проводила их прокуратура Ленинского района Екатеринбурга. Позже проверку в «Правовой основе» проводила комиссия Минюста. Никаких нарушений снова выявлено не было. Последний запрос был направлен в организацию из прокуратуры Кировского района. Ее сотрудники усмотрели в деятельности организации признаки «иностранного агента» и уведомили в этом в июне текущего года Минюст РФ. После этого спор перешел в судебную плоскость.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here