Мы от всей души благодарим Фонд «Макартуров»

0
661

Заявление правозащитников

Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров прекращает свою деятельность в нашей стране. Это вызвано возмутительным ксенофобским заявлением с перечнем «вражеских организаций». В этом перечне — достойные и уважаемые фонды и институты, которые внесли поистине неоценимый вклад в развитии нашей страны по пути права и свободы. Сегодня именно стремление к праву и свободе, открытость миру снова, как в самые мрачные коммунистические времена, подаются как какое-то вредительство, диверсия и даже русофобия.

Фонд Макартуров долгие годы помогал в реализации в основном просветительских проектов в России. Но сейчас в моде «затемнительство».

Фон Макартуров оказывал помощь правозащитникам, и не только в столице, но и в регионах. Только эта помощь дала возможность многим из них работать и активно действовать, помогая при этом тысячам и тысячам людей, в ином случае оказавшихся наедине перед лицом произвола и беззакония. Но сейчас независимая и организованная правозащитная деятельность рассматривается в лучшем случае как подозрительная, а то и «антигосударственная».

Мы от всей души благодарим Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров за его благородную деятельность, за его усилия по оказанию поддержки многим очень важным начинаниям, которые давали надежду на возможность налаживания нормальной и свободной жизни, на появление правовой и демократической государственности.

Нам стыдно за тот поток подлой клеветы, которая обрушивается сейчас на американские благотворительные фонды.

От имени Московской Хельсинкской группы, Движения «За права человека», от имени многих региональных правозащитных объединений.

Людмила Алексеева, Лев Пономарёв

23 июля 2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here