Неадекватные больные

0
1051
Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Екатеринбургский медик отсудил у пациентки 50 тысяч рублей

Необычный судебный процесс завершился на днях в столице Урала. Екатеринбургский врач ДГКБ № 11 Евгений Климов (на фото) отсудил у пациентки 50 тысяч рублей за публичное оскорбление. Как заявляют эксперты, прецедент может стать началом целой череды исков, в которых ответчиками будут выступать бывшие больные.

— Во время вечернего обхода я заметил, что одна из родительниц, лежавшая в стационаре с ребенком, курит на лестничной площадке между отделениями, — рассказывает потерпевший. — Сделал замечание. В ответ на меня посыпалась нецензурная брань. Женщина вела себя крайне неадекватно. Все происходило при свидетелях. Очевидцы записали сцену на телефон. В суде были предоставлены доказательства случившегося. Юристы больницы помогли составить иск. Суд принял решение в мою пользу.

В итоге женщина принесла доктору извинения, выплатила штраф в размере 500 рублей в счет казны, а также 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Врачи отмечают, что данный случай неадекватного поведения в стенах городских и региональных клиник далеко не единственный. Поводов подать в суд на собственных пациентов у медиков накопилось великое множество. Однако далеко не каждый отважится пойти на возбуждение дела.

— Обычно подобные инциденты стараются замять, — говорит главный врач ДГКБ № 11 Олег Аверьянов. — Слишком много волокиты. А у докторов и без того дел хватает. Но в данном случае мы убедили Евгения Климова обратиться в суд.

Стоит сказать, что нецензурная брань в адрес человека в белом халате — самое «незначительное», что случается больницах. Все чаще пациенты рукоприкладствуют и даже грозят медикам физической расправой. Как ни печально, на «скорой помощи» и в травмпунктах подобное поведение больных стали считать чуть ли не нормой. А в последнее время с «буйными» пациентами приходится иметь дело и в стационарах.

— Выхода из сложившейся ситуации практически никакого нет, — говорит главный врач ЦГКБ № 23 Вадим Юдин. — В каждое отделение полицейского не поставишь. Администрация больниц нанимает сторожей, охранников. Но чаще всего они не имеют права каким-либо образом воздействовать на людей в экстремальных ситуациях. Могут только сказать что-то, попытаться утихомирить. Однако применять силу им запрещено.

Решением проблемы могли бы стать массовые иски против пациентов, а также изменение законодательной базы. Медики убеждены: психически здоровые больные, наносящие увечья врачам, должны привлекаться к уголовной ответственности. Только тогда ситуация в сфере безопасности медперсонала сдвинется с мертвой точки.

Источник: газета-уральский-рабочий.рф
Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here