Суд оштрафовал АНО «Пермь-36» за отказ регистрироваться в качестве иноагента

0
711
© Максим Кимерлинг/ТАСС

В апреле текущего года министерство юстиции России включило АНО «Пермь-36» в реестр иностранных агентов

ПЕРМЬ, 22 июля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Суд оштрафовал автономную некоммерческую организацию АНО «Пермь-36» на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом ТАСС сообщила секретарь мирового судьи судебного участка номер 4 Мотовилихинского района Перми.

«По «Мемориальному центру истории политических репрессий «Пермь-36″ судья вынесла решение о штрафе в размере 300 тыс рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Также бывший директор центра Татьяна Курсина оштрафована на 100 тыс рублей», — сказали в суде.

В апреле текущего года министерство юстиции России включило АНО «Пермь-36» в реестр иностранных агентов. По данным ведомства, факты соответствия признакам некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов, были установлены в ходе проведения управлением минюста по Пермскому краю документарной и выездной проверок.

В конце июня, министерство юстиции по Пермскому краю оштрафовало ликвидатора АНО «Пермь-36» Татьяну Курсину на 2 тыс. рублей. Как пояснили в самой организации, во время внеплановой проверки минюстом она не смогла представить проверяющим все запрашиваемые документы.

«Пермь-36» была создана в 2001 году на базе бывшей колонии для политзаключенных. В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым. В начале марта 2015 года «Пермь-36» объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края.

НКО — «ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ»
Понятие «НКО — иностранного агента» было введено федеральным законом от 20 июля 2012 г., который внес изменения в законодательные акты в части регулирования деятельности некоммерческих организаций. Согласно документу, НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. За нарушения законодательства о статусе иностранного агента предусмотрены штрафы от 100 тыс. руб. до 300 тыс. для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц.
Источник: tass.ru
Фото: Камера в бараке на территории мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36». © Максим Кимерлинг/ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here