Теперь ФСБ регулирует свидание в СИЗО-1 г.Екатеринбурга

0
3096
СИЗО-1 г.Екатеринбурга

В ГУФСИН России по Свердловской области появилось новшество при предоставлении краткосрочных свиданий для родственников лиц, содержащихся в СИЗО-1 г.Екатеринбурга.

К Правозащитникам Урала обратился сотрудник Генерального консульства Республики Кыргызстан в Екатеринбурге, который рассказал о мытарствах гражданина их Республики с получением свидания с родственником, содержащимся в СИЗО-1 г.Екатеринбурга.

Гражданин, назовем его Ж. получил информацию о том, что его сын оказался в тюремной больнице. В связи с этим, гражданин Ж. получил у судьи Верх-Исетского суда г. Екатеринбурга разрешение на свидание с сыном, которое было заверенно гербовой печатью. С разрешением от судьи гражданин Республики Кыргызстан прибыл в следственный изолятор и вместе со своим заявлением на свидание, передал документы в окошечко на рассмотрение, которое находится в помещение приема передач.

гражданин КыргызстанаСотрудник администрации, принявший документы от заявителя не стал их рассматривать и отдал их обратно, заявив, что свидание не положено, т.к. заявитель, гражданин иностранного государства, и в связи с этим нужно еще предоставлять пакет разрешающих документов из УФСБ России по Свердловской области. Каких именно документов, гражданин Республики Кыргызстан так и не понял, но понял одно, свидание он не получит.

Куда еще обращаться гражданину иностранного государства будучи на территории другого государства, естественно в Консульство.

В Консульстве Кыргызской Республики оказались чуткие сотрудники. Вице-Консул выслушав обратившегося, вместе с ним поехал в СИЗО-1 г.Екатеринбурга, где вновь были поданы заявление и разрешение на свидание. Теперь уже сотрудник комнаты приема передач принял документы, но указал, что нужно ждать 10 дней, т.к. заявление на свидание и разрешение от судьи будут отправлены в УФСБ России по Свердловской области на проверку.

Какими нормами закона регулируется данное требование, сотрудник СИЗО-1 объяснять не стал, сказал лишь — ждите.

По Российским законам подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.
В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. Пункт №139 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

Никаких разрешительных документов из ФСБ России не требуется, если конечно, этот орган не является органом в производстве которого находится дело.

Откуда взялось это новшество, правозащитникам не понятно. Попытка уточнить у помощника начальника ГУФСИН России по Свердловской области по правам человека не увенчалась успехом. Помощника не оказалось на рабочем месте, а его заместитель не смогла прояснить ситуацию, в связи с тем, что была занята другими делами.

По данному факту общественники обратились в Свердловскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here