В ИК-46 г.Невьянска 37 осужденных поместили в ШИЗО. Членов ОНК выгнали с территории колонии

1
1882

Администрация ФКУ ИК-46 и представитель ГУФСИН России по Свердловской области опять сорвали общественную проверку членов ОНК Свердловской области.

Сегодня, 23 июля 2015 года члены ОНК Лариса Захарова и Ольга Дианова получив информацию от родственников, что в колонии начались репрессии в отношении лиц, участвовавших в массовой голодовке в начале июля 2015 года прибыли в ФКУ ИК-46 г. Невьянска.

Как сообщает Лариса Захарова, — «Мы прибыли в колонию в 19:00, предварительно уведомив руководство ГУФСИН России по Свердловской области. В 19:20 в сопровождении сотрудников колонии мы зашли в кабинет ВРИО начальника учреждения Макарихина Сергея Сергеевича. Ничего не предвещало беды. Немного пообщавшись с Макарихиным, я и Ольга Иавновна в сопровождении начальника отдела воспитательной работы ГУФСИН России по Свердловской области Устинова Евгения Георгиевича прошли на 8 отряд (карантин), где побеседовали с несколькими заключенными. После 8 отряда мы попросили сопроводить нас в помещение ШИЗО/ПКТ, где по нашим сведениям содержатся 37 осужденных, водворенных в ШИЗО за массовую акцию протеста — голодовку.

20150706_200913Устинов заявил нам, что время нашей проверки закончилось и в колонии сейчас начнется отбой, в связи с чем мы должны покинуть территорию колонии. На наши возражения, что отбой в колонии происходит в 22:00, а сейчас на часах 20:00 и Устинов своими незаконными действиями препятствует проведению общественного контроля не были услышаны. Представитель ГУФСИН России по Свердловской области отдал приказ вывести нас из колонии.

Таким образом, мы полагаем, что в колонии начались репрессии в отношении лиц, участвующих в массовой акции протеста, а нам руководство колонии воспрепятствовало в осуществлении общественной проверки с целью скрыть ужасную ситуацию в учреждении«.

Сейчас члены ОНК пытаются дозвонится до руководства ФСИН России.

Напомним, что 5 июля 2015 года около 400 осужденных отказались от приема пищи в знак протеста после убийства осужденного в камере ШИЗО. Членов ОНК Ларису Захарову и Ольгу Дианову 7 и 8 июля 2015 года не пропускали на территорию колонии для осуществления общественной проверки, по надуманным основаниям. Другим членам ОНК вход на территорию учреждения был свободный. Тогда начальник ГУФСИН России по Свердловской области С. Худорожков пообещал протестующим, что репрессий в отношении заключенных не будет.

Правозащитники Урала.

Фото из архива.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. http://mstrok.ru/news/eto-popytka-nakalit-situaciyu-izvne.-nablyudatelnaya-komissiya-oprovergaet-informaciyu-o-repressiyah-v-otnoshenii-iniciatorov-golodovki-v-ik-46.html
    24 Июл 2015 10:50 | Метки: полиция
    «Это попытка накалить ситуацию извне». Наблюдательная комиссия опровергает информацию о репрессиях в отношении инициаторов голодовки в ИК-46

    В СМИ появилась информация о том, что в отношении лиц, участвовавших в массовой голодовке в Невьянской колонии, начались репрессии, около 40 осуждённых отправлены в ШИЗО.

    Якобы это те люди, которые несколько недель назад принимали участие в массовой голодовке из-за убийства одного из зеков, в чём осуждённые обвинили руководство и сотрудников колонии. Напомним, когда около 400 осуждённых отказались от еды, после чего вскрылись схемы вымогательства денег у зеков, начальник колонии и несколько надзирателей были отстранены от работы, а позже арестованы. Руководство исправительной колонии подозревается в превышении должностных полномочий, которые привели к смерти заключённого Агбарали Агбарилиева.

    Информацию о карательной операции в колонии опровергают в общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

    «Количество заключённых в ШИЗО сейчас около 30 человек, но это не столь критичное число для изолятора, — объясняет член ОНК Дмитрий Рожин.- Около 20 осуждённых находились там и до и во время акции протеста. Это ни в коем случае не говорит о репрессиях со стороны администрации колонии. И, главное, сроки не «репрессивные» — люди помещены в изолятор в среднем на пять дней. Кому нужны эти слухи о карательной акции? Убеждён, что это очередная попытка накалить ситуацию извне».

    Агентство новостей «Между строк»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here