ВИЧ-положительным заключенным женской колонии Краснотурьинска отказывают в лечении

0
1076
Фото с сайта rus.err.ee

По словам психолога комплексного центра социальной помощи Ольги Холодовой, специалисты центра предлагали администрации женской колонии провести экспресс-тесты на ВИЧ для всех заключенных, но получили отказ.

Сейчас в женской колонии Краснотурьинска отбывают наказание 65 женщин с положительным ВИЧ-статусом. Антиретровирусную терапию получают только 19 из них, остальные вынуждены надеяться на чудо и остатки своего иммунитета.

Ольга Андреева (имя изменено – прим. ред.), дочь жительницы Екатеринбурга Светланы Алексеевны, была переведена в краснотурьинскую колонию в марте этого года. По словам матери, дочка знала о своем диагнозе еще до того, как попала в Краснотурьинск. До этого Ольга отбывала наказание в Кировграде и на отсутствие лечения не жаловалась. Сейчас молодой женщине ставят третью, из четырех, стадию ВИЧ, но никакого лечения осужденная не получает на протяжении последних четырех месяцев. Ольга писала матери, что в последний раз анализы у ВИЧ-положительных заключенных брали после прибытия в колонию – в марте этого года.

По словам начальника пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, в последний раз у женщин в колонии Краснотурьинска кровь на анализ брали 8 июля этого года, что расходится с информацией, которую заключенные передают своим родным.

По обрывкам информации, проникающим «на волю» из застенков женской колонии, у исправительного учреждения не заключены договоры с медицинскими учреждениями для оказания помощи всем заключенным с диагнозом ВИЧ.

Частично эту информацию подтверждает врио начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Светлана Новикова. Из всех нуждающихся в антиретровирусной терапии осужденных колонии лечение получает лишь третья часть больных. Это связано с тем, что больные в колонию Краснотурьинска стали поступать позже, чем была сформирована разнарядка на обследование по медицинским частям, и больные с ВИЧ-инфекцией краснотурьинской женской колонии не были учтены в этой разнарядке на обследование. По сути, препятствием к лечению 46-ти осужденных женщин с ВИЧ-инфекцией стали бюрократические проволочки.

Светлана Алексеевна переживает, что пока чиновники от ГУФСИН решают бюрократические проблемы, женщины, нуждающиеся в серьезном лечении, постепенно угасают. Источники редакции рассказывают, что на данный момент в женской колонии есть заключенные, которые, не получая лечение, были полностью или частично парализованы, но антиретровирусная терапия им по-прежнему не оказывается.

Между тем помочь своим родным, отбывающим наказание, за собственный счет родственники также не могут. Передать соответствующие лекарства даже при наличии установленного диагноза родные не имеют возможности – передача лекарств осуществляется только по рекомендации лечащего врача. А соответствующие рекомендации от медиков исправительного учреждения, видимо, не поступают.
В Краснотурьинске ежегодно освобождается около 18 ВИЧ-положительных заключенных, часть из них остается в городе. У многих ВИЧ-положительный статус сопровождается сопутствующими заболеваниями: туберкулез, гепатит.

По словам психолога комплексного центра социального обслуживания населения Ольги Холодовой, отбывшие наказание краснотурьинцы с ВИЧ-положительным статусом не готовы махнуть на себя рукой, как это делают медики службы исполнения наказаний. Большинство бывших заключенных встают на учет и продолжают принимать терапию.

– Наши специалисты всегда стараются держать ситуацию на контроле, – говорит Ольга Валентиновна. – Выезжают на адреса, следят за состоянием здоровья бывших заключенных. Когда дело касается жизни и смерти, люди готовы бороться за свое здоровье.

По словам Холодовой, терапию, как правило, отказываются принимать люди, ведущие асоциальный образ жизни, например, наркоманы.

Женская колония в Краснотурьинске начала свою работу недавно, когда заключенные начнут освобождаться из исправительного учреждения, большинству из них понадобится помощь специалистов. Получить помощь в лечении ВИЧ вне стен колонии им, видимо, будет значительно проще.

Источник: krasnoturinsk.info
Фото с сайта rus.err.ee

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here