Ассоциация «Правовая основа» уничтожается властями. Правозащитники Урала перестраивают и расширяют область своей деятельности

1
1643
Ассоциация «Правовая основа» уничтожается властями.

За последние несколько лет Ассоциация (ранее — Некоммерческое партнерство) «Правовая основа» подверглась многочисленным проверкам со стороны прокуратуры, Министерства юстиции РФ. Причина такой активности со стороны проверяющих органов — слаженная независимая общественно значимая работа членов, сотрудников и волонтеров нашей организации по выявлению, пресечению и преданию огласке фактов пыток, убийств, истязаний, изнасилований, вымогательств, унижений, которые «пышным цветом» цветут в исправительных учреждениях Свердловской области и ряда других регионов нашей страны.

«Правовая основа» в своей деятельности использовала все доступные законные способы получения финансовой помощи из разных источников. Так, финансы поступали как из российского бюджета через ООД «Гражданское достоинство», так и от зарубежных некоммерческих организаций Великобритании и США. Все деньги расходовались на общественно значимые нужды, связанные с финансированием аренды офиса, транспортных расходов (поездки членов ОНК, адвокатов и правозащитников в ИУ, суды и правоохранительные органы), приобретением оргтехники и канцелярских принадлежностей, оплаты услуг связи, почтовых расходов, госпошлин и гонораров адвокатов и юристов. Никогда никаких финансовых претензий к организации никто предъявить не смог — наоборот, всегда в результате любых проверок признавалось, что деньги расходуются в соответствии с уставными целями и задачами организации и бюджетами проектов.

Однако, используя политический момент, прокуратура и впоследствии Минюст предъявили организации претензии в том, что она «исполняет функции иностранного агента».

Представление прокуратуры «Правовой основе» было выписано 26 мая 2015 года и дан месяц на устранение выявленных нарушений, то есть записаться в «иностранные агенты». Но, не дожидаясь истечения месяца, 8 июня 2015 года ГУ Минюста РФ по Свердловской области на основании представления прокуратуры составляет протокол об административном правонарушении в отношении «Правовой основы» о нарушении закона «Об иностранных агентах» и направляет этот протокол в суд.

Представители Минюста СО
Представители Минюста СО

В протоколе Минюст по Свердловской области полностью переписывает все доводы, указанные в представлении прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга. В частности, изменением государственной политики и формированием общественного мнения в этих целях признаются поездки в исправительные учреждения с целью консультирования осужденных, выигранные суды по делам о признании незаконными действий должностных лиц уголовно-исполнительной системы. Таким образом, фактически признается, что государственная политика в области уголовно-исполнительной системы заключается не в соблюдении и защиты прав заключенных, их родственников, а в нарушениях их прав, в пытках, убийствах и унижениях лиц, содержащихся под стражей.

На основании этого же представления 3 июля 2015 года Минюст РФ включает Ассоциацию «Правовая основа» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и размещает данный приказ на сайте.

20150722_113322
Судья Терентьева О.А.

22 июля 2015 года мировой судья судебного участка №2 Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Терентьева Ольга Анатольевна, что имя со временем, безусловно, попадёт во все санкционные списки и списки должностных лиц, подлежащих люстрации, признает протокол об административном правонарушении законным и налагает на «Правовую основу» штраф в размере 300 000 рублей за отказ называться иностранным агентом.

Вот так бредовые доводы представления прокуратуры «перетекали» в разные документы и явились основанием наложения огромного штрафа.

В судебных заседаниях по обжалованию представления заместителя прокурора Кировского района г. Екатеринбурга А. Казанцева представитель прокуратуры Е. Цивилева (имена данных прокурорских сотрудников также, безусловно, в будущем попадут во все санкционные списки и списки должностных лиц, подлежащих люстрации)  согласилась с доводами юристов нашей организации, что поездки в колонии — это не политическая деятельность, участие в судебных заседаниях — тоже не политическая деятельность, обжалование незаконных действий чиновников — также не политическая деятельность. Но всё в совокупности, ка кона утверждает, — политическая деятельность (?!).

Далее представитель прокуратуры заявила, что нельзя указывать на недостатки пенитенциарной системы, а, значит, и на недостатки деятельности отдельных должностных лиц, а, значит, на нарушения в деятельности системы исполнения наказаний. И этого делать категорически нельзя, потому что, по мнению прокуратуры и минюста, — это политическая деятельность.

Со слов представителя прокуратуры можно сделать вывод, — вот как пытают, так и пусть пытают, значит так надо, а говорить об этом и на сайтах распространять информацию о пытках и нарушениях — это политическая деятельность. То есть, если пытают, значит так надо. Если бьют и насилуют — значит так надо, на то «высшая воля»….
И не сметь спорить с государством!!!

Безымянный
Судья Савельев Ю.В.

Попытка обжаловать прокурорское представление в судебном порядке не увенчалась успехом. Судья Кировского районного суда г. Екатеринбурга Савельев Юрий Вячеславович, зачитывая свое Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований представителей «Правовой основы», опустил глаза и негромко сказал, что у нас есть право обжаловать его решение.

На данный момент финансирование «Правовой основы» со стороны зарубежной некоммерческой организации США прекратилось. В августе 2015 г. заканчивается проект профинансированный «Гражданским достоинством». Коммерческую деятельность организация не ведет, так как зарабатывать на обездоленных гражданах нашей страны правозащитники не имеют морального права.

20150803_180108
Приемная Ассоциации «Правовая основа»

Огромный штраф, наложенный судебными органами, организация выплатить не сможет, в связи с чем «Правовую основу» Минюст ликвидирует.

Многие из тюремщиков и сотрудников прокуратуры будут потирать руки в счастливой улыбке, что «Правовая основа» умерла. Уже звучат такие высказывания от начальников колоний.

Но мы хотим предупредить пытателей в погонах и «беспредельщиков» как со стороны государства, так и со стороны осужденных, команда Правозащитников Урала остается и дальше будет продолжать свою деятельность. Власти расправились с юридическим лицом под названием «Правовая основа», а расправиться с командой Правозащитников Урала у них «руки коротки».

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here