Представители мусульманских общин посетили несколько колоний Курганской области после заявлений о преследовании единоверцев в ИК-2

0
737

Представители мусульманских общин Зауралья – имам Соборной мечети Кургана Зиедали Мизробов, председатель общества мусульман области Рафаил Галиуллин и заместитель председателя чеченской диаспоры Ваха Алероев – посетили несколько исправительных учреждений региона, сообщает пресс-служба УФСИН. «Посещение исправительных учреждений и личные беседы с верующими осужденными показали, что нарушений в отправлении религиозных обрядов нет, все имеют возможность молиться и пользоваться необходимой литературой», – завил по итогам поездки имам Зиедали Мизробов.

В исправительных колониях представители общин встретились с верующими мусульманами, поговорили об условиях отбывания наказания, о соблюдении прав на свободу совести и вероисповедания. Так, в ИК-6 гости они посетили новую мечеть. По данным УФСИН, здесь для верующих осужденных созданы все условия для совершения молитв и чтения религиозной литературы.

В ИК-2 совместно с администрацией учреждения и осужденными был рассмотрен вопрос о завершении строительства мечети, расположенной на территории колонии. Имам Соборной мечети Кургана пообещал оказать содействие в поисках строительных материалов для этих целей.

А после посещения ИК-1 Кургана Зиедали Мизробов пообещал проработать вопрос о пополнении библиотеки учреждения дополнительными экземплярами Корана. Кроме того, имам подарил библиотеке учреждений 10 экземпляров книги шейха Мухххамад Садык Мухаммад Юсуфа «Разногласия: причины и решения», в которой говорится о принципе умеренности в Исламе, призыва к единству и солидарности в обществе.

Как известно, 16 июля ИК-2 в Кетовском районе посетили члены Общественной наблюдательной комиссии области Елена Петухова и Людмила Исакаева, чтобы провести проверку по заявлениям родственников осужденных. Тогда правозащитники пришли к выводу, что на особых условиях в ИК-2 находится непропорционально много мусульман, «что подтверждает наличие признаков дискриминации», а также выявили еще несколько нарушений.

Результаты рейда правозащитников вызвали бурную реакцию у УФСИН России по Курганской области, которое на своем сайте опубликовало разъяснение по всем пунктам заключения ОНК. В частности, в УФСИН заявили: «Опубликование результатов таких «проверок» на сайтах и блогах в сети Интернет формирует недостоверное мнение граждан о реальном положении дел в исправительном учреждении, искажает цели и задачи общественного контроля».

А через неделю после рейда прокурор Курганской области Игорь Ткачев поручил провести проверку по публикации СМИ о преследовании осужденных в ИК-2 на станции Просвет по религиозному признаку.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here