Общественные наблюдатели не дают забыть прокуратуре о голом задержанном в отделе полиции №16 Нижнего Тагила

0
849

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила дала ответ на заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками отдела полиции №16 ММУ МВД России «Нижнетагильское» (далее ОП-16), где полицейским Василием Береговых был сфотографирован голый задержанный. Личность задержанного прокуратурой была установлена, события происходили в ночь с 30 на 31 марта 2015 года, гражданин был доставлен в отдел за состояние опьянения в общественном месте. По результатам проверки прокуратуры , в действиях сотрудников ОП-16 нарушений не установлено, но к дисциплинарной ответственности (строгий выговор) за размещение фотографии в интернете привлечён сотрудник ППС ММУ МВД России «Нижнетагильское» В.А.Береговых.

Однако, в ответе прокуратуры не дана оценка тому, что на фотографии видно: задержанный имеет следы телесных повреждений и находится голым в коридоре.

Прокуратура ограничилась объяснениями сотрудников полиции, что задержанный, находясь в КАЗ, был неадекватен и сам с себя снимал верхнюю одежду. То есть полиция даже не смогла объяснить, почему на фотографии задержанный находится голым в коридоре, а не в КАЗ (камеры для административно-задержанных находятся внутри дежурной части и недоступны глазу посторонних). Про кровь на теле так же нет разъяснений, прокуратура ограничилась объяснением полиции, что доставлен задержанный был без телесных повреждений. Но откуда тогда на задержанном кровь? Оказывалась ли медицинская помощь задержанному? Обычно, при видимых телесных повреждениях, задержанного везут в травмпункт или вызывают скорую помощь, но, вероятно, этого сделано не было, чтобы скрыть эти телесные повреждения. В ответе прокуратуры нет ни слова о том, были ли взяты объяснения у задержанного лица о событиях в ОП-16.

Ещё одна странность: со слов полиции, задержанный не только был пьян, но и раздевался в отделе полици, а это уже мелкое хулиганство. Но его отпустили даже без штрафа — объявили устное замечание. Вероятно, сотрудники полиции чувствовали свою вину за то, что произошло с задержанным в отделе полиции, но что именно случилось, по понятным причинам, они скрывают.

Всё это вызывает сомнения в объективности и полноте проверки прокуратуры. Наказание сотрудника полиции, который разместил фотографию в интернете, явно не достаточно. Общество должно знать: кто и зачем раздел задержанного, откуда у него следы крови, была ли ему оказана медицинская помощь, что голый задержанный делал в коридоре отдела полиции, где его фотографировали все кому не лень и его могли увидеть даже дети.

Ответ прокуратуры обжалован. Дождёмся ли правды?

Телефон для комментариев: 8-343-2132723

Башков Вячеслав,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here