Алексей Соколов: «Кто с кем борется, или каста неприкасаемых».

2
1106

Вышел в свет очередной выпуск журнала Вестник «В защиту прав заключенных», который издает Общероссийское Движение «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных».

В номере: Алексей Романов, лидер группы «Воскресение»: «В тюрьме я научился защищать свои права»;  Абрамкинские чтения (продолжение); Хроника весенних протестов; «Активисты» в колониях; Кто с кем борется, или каста неприкасаемых; Амнистия: инструкция по применению.

Вестник «В защиту прав заключенных» выходит небольшим тиражом и распространяется бесплатно. Правозащитники Урала при поездках в пенитенциарные учреждения всегда раздают журнал заключенным.

Основной темой этого выпуска стала проблема «активистов» из числа осужденных, которые выполняют негласные приказы администрации учреждений. Пытают и убивают осужденных, вымогают у них деньги, ради поблажек в режиме содержания.

Предлагаем Вашему вниманию статью директора Ассоциации «Правовая основа» Алексея Соколова под названием «Кто с кем борется, или каста неприкасаемых», повествующая о произволе «активистов».

Осужденный Исполкомов (фамилия изменена), отбывающий наказание в ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области, стал очевидцем избиения заключенного.

Избивали заключенного старший дневальный отряда и его помощник. Это так называемые «активисты» из числа осужденных, которые состоят на различных должностях в колонии и выполняют негласные указания администрации колонии по поддержанию дисциплины и порядка в отряде или в колонии. Простые заключенные таких «активистов» до сих пор называют «эсдэпэшники».

Секции дисциплины и порядка в 2009 году приказом Минюста России были упразднены. Возможно, так и думают в Свердловском тюремном главке. Но упразднены — не значит ликвидированы. Ни для кого не секрет, что администрация колоний до сих пор использует «активистов» для поддержания порядка в колонии, тем самым держа в страхе основную массу осужденных.

Осужденный Исполкомов, увидевший, как активисты избивают заключенного, не стал молчать. Пользуясь своим правом на телефонный звонок, он позвонил в ГУФСИН России по Свердловской области и сообщил о происшествии. Уж руководство тюремного главка разберется и прекратит произвол «СдиП-шников», думал осужденный Исполкомов.

Нам неизвестно, разобрались ли в тюремном главке со старшим дневальным и его помощником, которые избивали осужденного, но вот жизнь осужденного Исполкомова резко изменилась.

После звонка в тюремный главк осужденный был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде 3 суток ШИЗО, а по окончании штрафных суток был вывезен в другое учреждение за сотни километров от родных и близких. По словам Исполкомова, его даже не вызывали на дисциплинарную комиссию, никто не предлагал ему написать объяснительную и высказаться по обвинению в дисциплинарном нарушении. В камеру ШИЗО ему принесли постановление о наказании, не позволив его прочитать. Ставить подпись
в документе, с которым его не ознакомили, осужденный отказался.

Сидит сейчас осужденный Исполкомов в другой колонии и недоумевает: как так, ведь он прилежно отбывал наказание, родные и близкие навещали его, благо колония располагалась недалеко от дома, собирался на УДО, но только попытался встать на пути «активистов-беспредельщиков», как тут же «заработал» нарушение и дополнительное наказание — этапирование в другую колонию за сотни километров…

У нас в связи с этим возникает два вопроса: во-первых, кто с кем борется в тюремном главке Свердловской области? Во-вторых, неужели
«активисты-осужденные» такая уж неприкасаемая каста в колониях? 

Ответ на второй вопрос представители ОНК и НКО Свердловской области могут дать утвердительный.

Вот несколько примеров «беспредела» со стороны активистов в Свердловских колониях (прим.редакции: все материалы есть на сайте
Правозащитников Урала pravo-ural.ru):

— ФКУ ИК-46 г. Невьянск. Май 2013 г. Группа осужденных в знак протеста против избиения со стороны активистов отказалась выходить из отрядов. 

Таким образом, в колонии вспыхнули массовые неповиновения. Генерал Худорожков признал, что администрация колонии наделила часть
осужденных властными полномочиями.

— ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский. Август 2014 г. Осужденный А. был изнасилован «активистами». Со слов осужденного, ситуация в колонии ужасная. Оскорбления, избиения, пытки — это та маленькая часть всего ужаса, через который проходит каждый вновь прибывший в колонию. По данному факту подано заявление в СУ СК России по Свердловской области. Уголовное дело не возбуждено. После ознакомления с материалами проверки правозащитники готовы подавать в суд.

— ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург. Ноябрь-декабрь 2014 г. Среди правозащитников считается самой жестокой колонией по части пыток.
Осужденный рассказал членам ОНК о «беспределе», который творят СдиПовцы.

— ФКУ ИК-63 г. Ивдель Июнь 2014 г. На протяжении уже многих лет в этой колонии действуют активисты. Пытают, насилуют осужденных, но все это остается безнаказанным. В один из приездов членов ОНК осужденный из числа активистов решил рассказать все на камеру. После обращения в прокуратуру, ФСИН РФ, СК РФ по Свердловской области, а также после опубликования материала в сети интернет данный осужденный отказался от своих слов, заявив, что оговорил администрацию колонии и готов понести наказание за клевету.

— ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил. Пытки и избиения поставлены на поток не только со стороны актива колонии, но и сотрудников данного учреждения. Пристегивание наручниками к отсекательной решетке в помещении ШИЗО/ПКТ на несколько суток — самый изощренный вид пыток в колонии. На данный момент обжалуются два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам.
О наделении властными полномочиями осужденных из числа активистов, которые безнаказанно избивают, насилуют и убивают заключенных, правозащитники говорят уже давно. Неоднократно об этих фактах сообщали генералу Свердловского тюремного главка Худорожкову, но ситуация не меняется. Последний инцидент в ФКУ ИК-12 г. Нижний Тагил, наоборот, показывает, что те, кто жалуется на активистов, подвергаются преследованию, их сажают в ШИЗО, этапируют в другие колонии, их жизнь подвергается опасности. 

Члены ОНК и правозащитники Свердловской области таких осужденных берут под свой контроль и при проверке учреждения всегда вызывают и опрашивают на предмет психологического или физического воздействия.

Правозащитники сходятся в одном — пока начальник Свердловского ГУФСИН остается на своей должности, ситуация в областных колониях не поменяется.

Алексей Соколов, руководитель «Правовая основа», эксперт Фонда «В
защиту прав заключенных».

Правозащитники Урала.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Алексей, Вы стали забывать о ИК-63. А там идёт такой без придел что вам и не снилось. Сколько может это продолжаться и когда там всё же наведёт хоть кто то порядок? Мы переживаем за своих мужей и родственников. Островский в месте с активом злотствуют. Прокуратура приезжает туда, но не сам прокурор по надзору, а его помощник, который продался давно за ширпотреб, а так понимаю и не всё докладывает своему начальнику. Издевательства, избиение, насилие и мотание перед лицом членом продолжаются. Кто то должен ответить за всё? Прошу от всех жён( НО НЕ СДПШНИКОВ) и родственников произвести большой досмотр этого учереждения, выявить всех и наказать по строгости. СДПшников ждёт новый срок и его им всем не избежать. А молчат мужики, да потому что зашуганы и Островский мягко подходит и пугает их. Вот и тот кто говорил на камеру не в лучшем сейчас виде находиться. издевательство продолжается. Начните крутить СДПшников и по сильнее и вы сами всё поймёте кто за чем стоит.

  2. Согласна абсолютно с вами . ИК 63 Ивдель, совсем перестали проверять. Зону закрыли совсем . Нет связи, нет писем почти. Все шито крыто. С приходом нового начальника все только усугубилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here