КС начал принимать электронные обращения, но юристы требуют большей открытости

0
646

В Конституционный суд РФ начали поступать первые электронные обращения. Однако юристы требуют дальнейшего расширения возможностей электронного правосудия и публикации поступающих в КС жалоб и материалов по рассматриваемым делам на его сайте, пишет«Коммерсант».

Как ранее сообщалось, с 1 августа вступили в силу поправки в закон «О Конституционном суде РФ», которым была введена возможность вести переписку с КС в электронном виде: заявителю для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте суда. За первые несколько дней регистрацию на сайте прошли около 20 пользователей, но жалоб через интернет пока отправлено около десяти.

По мнению юрсообщества, электронные обращения не решают проблему закрытости судопроизводства в КС. Так, согласно результатам анонимного анкетирования, проведенного юркомпанией «Пепеляев групп» на конференциях и семинарах по вопросам права, 92 % респондентов поддерживают опубликование материалов дел на сайте КС или другом интернет-ресурсе. 83 % анкетируемых считают, что публикацию материалов дел в КС необходимо закрепить законодательно, урегулировав ее порядок и сроки. При этом 74 % участников опроса отмечают, что публиковать материалы следует исходя «из презумпции согласия заявителя», то есть если в обращении он прямо не выразил возражения против этого.

Полпред президента в КС Михаил Кротов не поддерживает предложения открыть материалы дел в КС. «На суд не должно оказывать воздействие их обсуждение, а для ознакомления с позициями сторон достаточно трансляции открытых заседаний и размещаемых на сайте видеозаписей,»– говорит Кротов.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин в свою очередь считает, что «конституционное правосудие затрагивает широкие вопросы, имеющие принципиальное значение для развития правовой системы, и, возможно, стоит пойти на то, чтобы в максимальном объеме публиковать документы, которые ставят вопросы перед КС, включая отзывы и заключения экспертов». Он не исключает возможности внесения таких поправок в закон о КС.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here