Стаж отсидят

0
701
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Осужденные, работающие в тюрьмах, получат право на пенсии

Новый законопроект предлагает включить в пенсионный стаж время, когда человек сидел и трудился за решеткой.

Как объясняют эксперты, сейчас есть правовой пробел, из-за которого трудовой стаж за решеткой нередко «сгорает». Все дело в неоднозначных толкованиях. В результате одни чиновники могут прочитать так, другие — иначе, а в результате бывший сиделец остается без пенсии.

Теперь министерство труда предлагает исправить положение. Ведь люди не просто сидят в тюрьме: многие работают, получают зарплату и даже имеют право на отпуска. Правда, в подавляющем большинстве случаев проводить эти отпуска приходится на территории колонии, но в тихой обстановке. Во многих зонах созданы специальные профилактории для отпускников.

С официальной зарплаты осужденный расплачивается по искам. Оставшиеся средства переводятся на личный счет человека. Что-то он может потратить прямо в тюрьме, в лавке казенного дома, а что-то сохранить до лучших времен. Как рассказывают специалисты, некоторым осужденным удается даже что-то накопить и выйти на свободу не с пустыми карманами. Теперь же законопроект предлагает включить заключенных в систему обязательного пенсионного страхования. Так что время работы на предприятии казенного дома не «сгорит», а будет учтено в Пенсионном фонде. Само же тюремное ведомство старается расширить производство, чтобы и рабочих мест стало больше, и зарплаты поднялись (что повлияет и на пенсии).

Недавно товары, изготовленные руками заключенных, впервые поступили в свободную продажу. В Тамбовской области открылся один из первых специализированных магазинов, где продается только продукция, произведенная в тюрьме. Как уже писала «Российская газета», Федеральная служба исполнения наказаний России еще в прошлом году начала эксперимент по созданию собственного Торгового дома. Филиалы новой структуры были открыты в нескольких регионах страны. Предполагалось, что Торговый дом поможет найти дорогу к покупателю товарам тюремных умельцев. Однако на первом этапе он работал исключительно с коммерсантами. Деловые люди закупали оптом товары, сделанные в тюрьме, и уже сами занимались сбытом. Другой вариант — «купцы» разворачивали свое производство в казенных домах: есть площади, есть рабочие руки, оставалось только добавить идеи и инвестиции.

Когда процесс, как говорится, пошел, настала пора перейти ко второму этапу.

Сейчас тюрьма обращается напрямую к покупателю. Например, в Тамбовской области открылся первый в регионе и один из первых в стране магазинов, предлагающий исключительно товары из мест не столь отдаленных. В широком ассортименте — товары для охотников и рыболовов. Еще есть хорошая обувь.

«Главное достоинство реализуемой продукции — соответствие цены качеству», — уверяют в управлении ФСИН по Тамбовской области. В планах — открытие в магазине продуктового отдела. Будут продавать, в том числе, консервы, например говяжью и свиную тушенку, изготовленную исключительно из натуральных продуктов. Яблочное варенье и повидло, сухофрукты, макаронные изделия, выпечка и т.д. — все вкусное и, как модно сейчас говорить, живое.

Источник: rg.ru
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here