С подачи клиентов и коллег лишены статуса двое «карманных» адвокатов

0
527
Фото с сайта msk-advokat.org

В Приморском крае совет региональной адвокатской палаты лишил статуса двух защитников, которые действовали не в интересах доверителей, а на стороне следствия, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Как выяснила Квалификационная комиссия АП ПК, в мае текущего года в отдел полиции по городу Уссурийску был доставлен подросток. В ходе допроса он дал явку с повинной, хотя преступления не совершал. Для подписания процессуальных документов был приглашен адвокат. Защитник, не выясняя обстоятельств дела и не беседуя с подростком и его матерью, сразу же подписал протокол явки с повинной и протокол объяснения.

Установлено также, что, согласно графику дежурств защитников по назначению, адвокат не должен был работать в этот день. Его пригласил в ОМВД России оперуполномоченный сотрудник полиции. При этом, согласно п. 2 ст. 50 УПК РФ, по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается только дознавателем, следователем или судом, однако ни одна из этих инстанций не выносила соответствующее постановление.

Второй адвокат, из Приморской краевой коллегии адвокатов, оказался на заседании квалифколлегии по жалобе коллеги. В жалобе говорилось, что защитник присутствовал на допросах ее клиента. Подзащитный подтвердил, что он сообщал сотрудникам полиции о том, что защитника он не менял, никаких дополнительных соглашений об оказании юридической помощи не заключал, однако обвинение ему было предъявлено исключительно по материалам допросов с участием адвоката-«самозванца».

Совет АП Приморского края пришел к выводу об оказании в обоих случаях юридической помощи вопреки законным интересам доверителя, недобросовестномВ исполненииВ своих профессиональных обязанностей, нарушенииВ норм действующего законодательства РФ и Кодекса профессиональной этики адвоката. В отношении обоих защитников принято решение о лишении их статуса.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here