Правозащитник Павел Чиков: Сейчас любое дело о пытках становится политическим

1
1076

11-го августа правительство не поддержало законопроект, который запрещает правоохранителям использовать доказательства, полученные от задержанного до составления протокола задержания и приезда адвоката. Кабинет министров отправил отрицательный отзыв на документ, который составили члены Совета Федерации. Глава правозащитной ассоциации «Агора» в разговоре с Rus2Web объяснил, почему это ОЧЕНЬ плохая новость, а также напомнил, что Госдума собирается утвердить поправки в закон «О полиции», который фактически гарантирует полицейским «презумпцию невиновности». По сути обе истории идут «в одном пакете».

Сейчас дело обстоит так: те показания, которые человек дал сразу после задержания и до того, как приехал его адвокат, используются против него в суде в качестве доказательств. Сюда же относится явка с повинной, которую сотрудники полиции часто получают от задержанного с помощью пыток. Во многих случаях она является единственным доказательством обвинения в суде.

Сенаторы Совфеда с своем законопроекте предлагали запретить эту незаконную практику, то есть исключать из материалов дела показания, полученные в отсутствие адвоката. Однако в правительстве сочли, что в таких правках уголовно-процессуальный кодекс не нуждается — там ведь и так запрещено людей пытать.

Между тем, ежемесячно в отделениях полиции умирают десятки задержанных. При этом о десятках уголовных дел, заведенных на сотрудников полиции, у которых погибли люди, нам ничего не известно — в подавляющем большинстве случаев их просто нет. В некоторых регионах такие происшествия все же расследуются, но в некоторых совсем не расследуются — например, в Москве не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении сотрудников полиции из-за пыток.

Если говорить о какой-то статистике по стране, то в год открывается около тысячи дел на сотрудников правоохранительных органов. Это очень немного. При этом жалоб на насилие в полиции поступает примерно в 100 раз больше. Дело в том, что добиться расследования по такой жалобе очень сложно. Медицинское заключение, в котором будут зафиксированы следы пыток, скорее всего, не поможет. Ирония в том, что лучше всего, если это будет тяжкий вред здоровью. Но даже в этом случае никакой гарантии нет. Если все-таки дело доходит до суда, то за убийство задержанного полицейские максимум получают 3-4 года. Однако в большинстве случаев они отделываются условным сроком или увольнением из органов.

Сейчас любое дело о пытках становится абсолютно политическим. Существует общая государственная политика: полицейский всегда прав — если и случаются перегибы, то это человек просто старался в интересах системы, раскрывал преступления. После того, как будут внесены изменения в законе «О полиции», добиваться возбуждения уголовного дела и расследования пыток станет еще сложнее. Соответственно, вырастет безнаказанность и практика применения насилия со стороны полиции и ФСИН (закон расширяет и права сотрудников тюремного ведомства). Силовики — опора режима и гарантия его стабильности. Поощряя насилие в правоохранительных органах, государство надеется, что те обеспечат стабильность режима.

Источник: rus2web.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here