Нарушил права? Заплати

0
667

Советский районный суд Орска вынес очередное решение, касающееся последствий нарушения прав наблюдателей за соблюдением прав человека в местах лишения свободы (членов ОНК). На этот раз удовлетворено ходатайство члена общественной наблюдательной комиссии по Оренбургской области Вячеслава Дюндина о возмещении расходов на услуги представителя.

Напомню, в феврале 2015 года Вячеслав с группой других «ОНКшников» намеревался посетить изолятор временного содержания УМВД по городу Орску. Однако заместитель руководителя ИВС Юрий Коршиков не допустил правозащитников в учреждение, сославшись на команду, поступившую по телефону от начальства. Вячеслав обратился в суд с жалобой на незаконные действия должностного лица и, не сразу, в апелляционной инстанции, но добился её удовлетворения. Коллегия областного суда признала отказ членам общественной наблюдательной комиссии в посещении ИВС незаконным.

На основании данного судебного акта Вячеслав Дюндин потребовал от нарушителя возместить расходы на услуги представителя, который помогал ему искать справедливости в суде. Соответствующее ходатайство судья Андрей Шидловский удовлетворил – 2 500 рублей должен будет Юрий Коршиков выплатить Вячеславу Дюндину. По словам активиста, на очереди иск о возмещении морального вреда, который ему был причинен нарушением его прав сотрудниками полиции. Кроме того, Вячеслав Алексеевич обоснованно считает, что нарушители прав должны реально почувствовать, что нарушать – невыгодно.

Решение Решение стр.2

Кстати, после ряда судебных решений в УМВД России по Оренбургской области (в отличие от своих коллег из оренбургского ФСИН) нам перестали, наконец, препятствовать в осуществлении нами общественного контроля в местах принудительного содержания граждан в «полицейском ведомстве». То есть УМВД в Оренбурге решило (опять же в отличие от ФСИН) быть прозрачнее перед общественниками, что, конечно, в перспективе лишь укрепит доверие граждан к полиции.

Надеюсь, что до ФСИН достучимся рано или поздно, как достучались до полицейских.

А Дюндину Вячеславу Алексеевичу «респект»!!! и успехов!!!

Тимур Рахматулин,
«Комитет по предотвращению пыток»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here