Суд разрешил ВИЧ-положительному украинцу остаться в России

0
617
РИА Новости. Владимир Вяткин

МОСКВА, 18 авг – РАПСИ, Диана Гуцул. Кировский районный суд Санкт-Петербурга при повторном рассмотрении заявления ВИЧ-положительного гражданина Украины признал незаконным решение Роспотребнадзора о признании его присутствия в России нежелательным из-за наличия ВИЧ-инфекции, сообщил РАПСИ адвокат Виталий Черкасов.

«Сегодня суд пересмотрел собственное решение, это стало возможным после постановления Конституционного суда РФ. Мой доверитель был одним из заявителей и одержал победу в КС: суд признал не соответствующими Конституции положения Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». У него в России семья, супруга не имеет положительного ВИЧ-статуса и в настоящее время находится на седьмом месяце беременности. Они ожидают появления здорового ребенка. Кроме того, он никак не мог вернуться к себе на Украину из-за реальной угрозы его жизни, поскольку в силу возраста подлежит призыву и направлению в зону боевых действий», — рассказал адвокат.

В середине марта Конституционный суд России постановил, что ВИЧ не является поводом для депортации иностранцев из страны и запретил выдворять ВИЧ-положительных людей, у которых в России есть семьи, пояснил Черкасов.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Владимир Вяткин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here