О воспрепятствовании допуску адвокатов к подзащитным

0
744

Пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ уполномочена заявить, что во многих регионах России, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде, Республике Татарстан, Приморском крае, сложилась критическая обстановка, связанная с воспрепятствованием сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний проходу адвокатов в следственные изоляторы для встречи с подзащитными.

Ситуация инициирована руководством ФСИН России, которое подвергло сомнению законность формы нового удостоверения адвоката, утвержденную приказом Министерства юстиции РФ от 23 апреля 2014 г. № 84. Адвокатов не пускают в изоляторы под тем предлогом, что на адвокатском удостоверении бывший ранее оттиск печати заменен закрытой голограммой, в то время как п. 2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что на адвокатском удостоверении должна быть печать. Между тем Минюст России выдал уже более 5000 удостоверений нового образца, где вместо печати закрытая голограмма.

ФПА РФ, выражая озабоченность нарушением права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и реагируя на жалобы адвокатов, которым, по сути, препятствуют в осуществлении профессиональной деятельности, неоднократно обращалась во ФСИН, Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ, к заместителям министра юстиции РФ с просьбой разрешить спорную ситуацию. Однако никаких действенных мер по нормализации обстановки властными структурами предпринято не было.

После обращения в ФПА РФ президента Адвокатской палаты Приморского края Б.П. Минцева, который указал, что в Приморье адвокатам отказывают в свиданиях с подзащитными на основании официального документа – разъяснения заместителя директора ФСИН России В.Г. Бояринова от 4 августа 2015 г., в котором он прямо дает указание не допускать адвокатов в учреждения ФСИН с удостоверениями нового образца, – ФПА РФ вынуждена предать публичной огласке эти факты.

Федеральная палата адвокатов РФ заявляет, что формальные основания не могут служить поводом нарушения фундаментальных прав граждан, в числе которых важное место занимает конституционное право на защиту при уголовном преследовании и право пользоваться услугами адвоката с момента задержания. Мы рассчитываем на то, что Министерство юстиции РФ и ФСИН России уже в ближайшее время смогут урегулировать проблему признания надлежащего статуса адвокатского удостоверения нового образца, а в последующем урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

Источник: fparf.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here