Справка о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном заключении в ФКУ ИК-25 г. Златоуста (ГУФСИН России по Челябинской области)

0
1168

Дата проведения проверки: 20 августа 2015г.
Адрес учреждения: г. Златоуст, ул. Панфилова, 6.
Режим содержания: Строгий для осужденных, впервые отбывающих наказание.
Руководитель учреждения: и.о. начальника учреждения Бульчук Сергей Михайлович.
Лимит учреждения: 685 человек, на момент посещения – 102.
Проверку проводили: Юрин А.А., Латыпова Д.А., Щур Н.А., Щур Т.М.
Цель посещения: Многочисленные жалобы родственников осужденных на применение физической силы к осужденным.
Посещены: ШИЗО (ПКТ), ОСУС, карантинное отделение (отряд), помещение дежурной части (старое и новое), отряд (единственный на сегодня), медсанчасть, промышленная зона (участки: свинарник, курятник, пилорама, деревообработка, механообработка, литейный)
Результаты инспектирования: Прибывшие в настоящий момент осужденные занимаются ремонтом бытовых помещений для заселения их будущими заключенными.
Готовятся такие производства, как: литейное (на 12 человек), пилорама (12 человек). У учреждения своего производственного оборудования фактически нет. Готовящееся производство будет использовать оборудование заказчика. На данный момент трудоустроены на работах по благоустройству 49 осужденных.
Проведены встречи практически со всеми осужденными, находящимися в данный момент в колонии.
Что отметила комиссия: Во всей колонии (жилая и промышленная зона) идут ремонтные работы. В жилой зоне ремонтируются общежития, ремонтируется ШИЗО, ПКТ, СУС. В промышленной зоне производится подготовка площадей под установку оборудования для деревообработки и под литейное производство.
В настоящий момент колония не имеет сколько-нибудь значимого собственного промышленного оборудования, которое бы позволяло организовать то или иное производство (обработка дерева или металла). Перспектив организации производства в ближайшие месяцы не проглядывается. Единственная потенциальная возможность запустить какое-нибудь производство в колонии – уговорить сторонний бизнес использовать имеющиеся производственные площади для размещения на них своего оборудования и использования своих материалов. При имеющемся состоянии производственных площадей сделать это весьма трудно.
О ШИЗО, ПКТ и СУС: камеры все до единой требуют ремонта капитального, поскольку нынешнее состояние камер просто никакое: нужна замена нар, столиков, сидений, пола, оштукатуренных стен и т.д. Не говоря уже о коммуникациях. На все это требуются многомиллионные инвестиции.
Об осужденных: беседы с осужденными выявили их сильную запуганность: осужденные боятся общаться с членами ОНК, отводят глаза при обращении к ним с вопросами. При этом члены ОНК открыто заявили осужденным о причине своего посещения ИК-25. Жалоб на условия содержания от осужденных не поступило. Беседы с осужденными, чьи родственники обращались с жалобами на условия содержания в ИК-25, не выявили жалоб со стороны осужденных. Комиссия не может сделать однозначного вывода о том, почему жалоб от осужденных нет: вариант, что это вызвано страхом за свою дальнейшую судьбу после отъезда из колонии ОНК возможен.
О травмах: В МСЧ осмотрен журнал травм. Последняя запись от июня 2015 года. На лечении никто не находится. Начальник МСЧ Симонова Е.В. заверила членов ОНК, что при осмотре последних четырех этапов (т.е. всех, которые были) осужденных, травм и повреждений кожных покровов у них не выявлено.
Иная информация, требующая отметки: Комиссия не могла не отметить, что весь визит ОНК сотрудником колонии производилась весьма назойливая видеосъемка работы комиссии. Особенно тщательно снимались беседы с осужденными. При этом члены ОНК неоднократно указывали и снимающему офицеру, и сопровождающим сотрудникам, что производство видеосъемки без их согласия, особенно приватных бесед членов комиссии с осужденными, является нарушением законов РФ. Съемка тем, не менее, прекращена не была.
Отношение администрации к работе комиссии: корректное, доброжелательное.

Члены ОНК по Челябинской области
Юрин А.А., Щур Н.А., Щур Т.М., Латыпова Д.А.

На фото: Латыпова Д.А., Щур Н.А.,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here