В колонии Челябинской области внедряют пыточную систему по борьбе с неугодными, хорошо отработанную в Свердловской области

0
1265

Члены ОНК Челябинской области Юрин А.А., Латыпова Д.А., Щур Н.А., Щур Т.М. провели общественную проверку в ФКУ ИК-25 ГУФСИН России по Челябинской области.

Целью посещения были многочисленные жалобы родственников осужденных на применение физической силы к осужденным.

По итогам посещения была составлена Справка о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном заключении в ИК-25 г. Златоуста (ГУФСИН России по Челябинской области).

К каким выводам мы пришли – к нам на протяжении пары месяцев постоянно, из разных источников поступала информация по поводу «особенного статуса» данного учреждения. Информация носит следующий характер: в колонии людей бьют, да и, в целом, колония эта сформировывается для того, чтобы свозить туда «неугодных» администрации учреждений, и самого Управления, осужденных. По нашим сведениям, такая практика существует в соседней Свердловской области – не хочешь делать так, как велит администрация – «увезем в ИК-2 или ИК-63 и там уж над тобой поработают». Подкреплялось это все тем, что заместителем начальника ГУФСИН стал Сыркашов С.В., который, как раз, из этой самой Свердловской области к нам и прибыл. И прибыл он с этим «ноу хау» — об этом нам рассказывают родственники осужденных, наши коллеги из Свердловской области выдвигают такие предположения, да и осужденные при инспектированиях рассказывают нам, что администрация постоянно грозит, в случае чего, отправить их в ИК-25.

82gFPaQI2BQСначала была волна по поводу того, что из колоний начали вывозить активистов. Потом уже – что повезли тех, с кем администрация договориться не может. Кое-какие знакомые лица из числа активистов мы увидели. Обо всех других (есть и знакомые лица) сказать что-то сложно, т.к. все молчат. Стараются наедине с нами не оставаться, а администрация старалась наедине с нами их не оставлять. Повсюду за нами ходил человек с камерой и снимал нашу работу, в том числе и беседы с осужденными.

Состояние колонии ужасное – практически везде разруха. В вину нынешнему руководству данный факт ставить не приходится. Однако нам не понятно, куда смотрело Управление, когда на их глазах в течение нескольких лет колония просто разрушалась – прогнившие полы, провисшие потолки, разрушенный фундамент и стены, уничтоженное производственное оборудование и площади…
В ШИЗО, ПКТ и СУС ни одного человека нет. Администрация учреждения нам объяснила это тем, что не хочет начинать все с негатива. Мы же, в свою очередь, понимаем, что содержать в таких условиях людей – просто невозможно.

Впечатления скорее негативные, так как за пять лет работы мы научились различать напряженную обстановку от «рабочей». Люди явно напуганы. Ни одного вопроса, ни одной жалобы, ни одной — даже по уголовным делам. Никто не попросил позвонить родственникам – это тоже наводит на определенные мысли. В скором будущем требуется повторное инспектирование данного учреждения.

Хочется особо обратить внимание руководства ГУФСИН на признаки неблагополучной ситуации, складывающейся в ИК-25. Точно такая же обстановка была и в ИК-6 в 2011 году. И мы говорили об этом и руководителю ИК-6 Механову Д.С. и генералу Турбанову В.Н. Не захотели нас услышать… Как они закончили свою судьбу в УИС всем известно.
И последнее, что подтверждает наши тревожные предположения — это назначение Щеголя К.Г. замом по БиОР в ИК-25.

Щур Н.А., Щур Т.М., Латыпова Д.А.

На фото: Латыпова Д.А., Щур Н.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here