«Демонстрация семерых» на Красной площади 25 августа 1968

0
2375

25 августа – «Демонстрация семерых». В этот день в 1968 году в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию 8 молодых людей – Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг – ровно в полдень вышли на Красную площадь с плакатом «За вашу и нашу свободу!», который стал одним из лозунгов правозащитного движения в нашей стране.

Старшие товарищи уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву уйти, поэтому протест вошел в историю как «демонстрация семерых». Акция продолжалась меньше десяти минут – ее участников оперативно арестовали. Советский суд отправил их в ссылки, лагеря и психиатрические больницы. Тем не менее весть о «демонстрации семерых» облетела весь мир.

Фильм «Демонстрация 1968 года, или Смеешь выйти на площадь?» из видеопроекта «Параллели, события, люди».
«Параллели, события, люди» – цикл видеопрограмм об истории диссидентского движения в СССР и о связи этого движения с современностью. Это совместный проект Фонда Андрея Сахарова, Русской службы «Голоса Америки» и журналиста Нателлы Болтянской.

Источник: golos-ameriki.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here