Суды без правосудия

0
757

Мы продолжаем следить за судьбой гражданских активистов, отстаивающих в Екатеринбурге свободу собраний.

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось заседание по жалобе Рустама Мустафина на решение Ленинского районного суда, оштрафовавшего его за неповиновение полиции. Напомним, Рустам Мустафин и Юрий Изотов были незаконно задержаны 30 мая во время пикета против полицейского произвола, который проводился возле здания отдела полиции № 5 по Ленинскому району. Им не было объяснено, за какое конкретно нарушение ограничивают их свободу, действиями полицейских командовал человек в гражданской одежде, отказывавшийся объяснять свои действия. К Рустаму и Юрию в течение длительного времени не допускали защитника, отдел полиции просто закрыли на ключ и не пускали никого внутрь. Этими и другими аргументами пытался доказать судье Сазоновой незаконность решения суда первой инстанции адвокат Рустама Роман Качанов: в частности, из показаний одного из полицейских и вовсе следовало, что Рустам в отдел полиции зашел добровольно и, следовательно, задержан и вовсе не был.

Само по себе оглашение постановления в Ленинском суде, как мы уже писали раньше, также было вопиюще незаконным: судья Мельникова не стала зачитывать его после перерыва, а высунулась из-за двери и сказала, что постановление уже оглашено.

Сазонова огласила материалы дела, выслушала доводы защитника, и, не моргнув глазом, быстро зачитала уже готовое решение: постановление Ленинского суда оставить без изменения! Видимо, желающие найти в областном суде правосудие, опять пришли не по адресу.

Также Рустам недавно получил ответ от председателя Ленинского суда на жалобу на судью Мельникову: мало того, что он якобы сам не пришел слушать решение, так еще и сам факт жалобы теперь считается давлением на суд! Как во времена крепостного права: сиди тихо и не жалуйся на барина!

sud-bez-pravos5 sud-bez-pravos6

Мы продолжаем следить за развитием событий. Завтра в областном суде в 11 утра ожидается рассмотрение жалобы на постановление в отношении Юрия Изотова – организатора пикета 30 мая.

Источник: ekmemorial.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here