Особое мнение общественного наблюдателя Башкова Вячеслава о предварительных результатах работы ОНК

0
773

С сентября 2014 года СООО «Правовая основа» под руководством Рожина Дмитрия Игоревича предоставляла возможность общественным наблюдателям (ОНК) дальних поездок по местам принудительного содержания (далее МПС) МВД и ФСИН России населённых пунктов Свердловской области. Эта возможность появилась после выделения средств проекта «Содействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области» (Договор о предоставлении гранта № 57/2014-1).

В частности мной совместно с другими наблюдателями, благодаря СООО «Правовая основа», были посещены учреждения ГУ МВД в Екатеринбурге, г. Каменск-Уральский, Нижнем Тагиле, Реже, Арамили, Сысерти, г. Берёзовский, Верхней Пышме, Первоуральске — это десятки посещений, которые не прошли не замеченными и принесли результат, как для заключённых, так и для сотрудников полиции. Но не всё так оптимистично, как хотелось бы.

Постоянное посещение МПС полиции Екатеринбурга ведётся общественными наблюдателями уже второй год. За это время не осталось ни одной камеры без скамеек, везде имеются постельные принадлежности и питание для задержанных. Во многих отделах полиции раньше имелись незаконные клетки, но теперь они почти везде демонтированы и не используются. Благодаря удовлетворению жалоб в судах отделы полиции стали реже препятствовать работе общественных наблюдателей, нам дают фотографировать и ознакамливаться с первичной документацией, книгами учёта доставленных лиц в дежурную часть.

Но перемены в работе полиции Екатеринбурга не столь глубоки, как нам хотелось бы. Общественные наблюдатели получают информацию от граждан, что в ряде отделов полиции города, несмотря на имеющиеся постельные принадлежности и питание, задержанным их не выдают, некоторые сотрудники относятся к гражданам неуважительно, например, не выводят в туалет по требованию. Так же, со слов граждан, в отделе полиции №7 УМВД России по г. Екатеринбургу используется незаконная клетка в помещении разбора, а в отделе полиции №10 УМВД России по г. Екатеринбургу используются камеры-боксы (№1-3), хотя руководство отдела сообщало, что их для содержания граждан использовать не будут по причине недопустимо малой площади (менее 2 м2).

Поступившая информация о нарушениях прав граждан в МПС полиции Екатеринбурга оперативно передаётся в органы прокуратуры, которые реагируют на сообщения по разному. Прокуратура Екатеринбурга внесла представление руководству УМВД, а прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга внезапно сочла работу наблюдателей вмешательством в прокурорский надзор. Это недоразумение показывает, что органам прокуратуры и ОНК необходимо встречаться для координации своих действий и дружной совместной работы. Непонимания с органами прокуратуры у нас быть не должно.

Наиболее часто, кроме Екатеринбурга, мы посещали МПС полиции г. Каменск-Уральский и Нижнего Тагила.

Каменск-Уральский был посещён в феврале и августе 2015 года. Реакцией на работу наблюдателей стало то, что во всех отделах полиции появились новые столы и скамьи в помещениях разбора, произведены мелкие ремонты в помещениях. Однако, полиция игнорирует недовольство наблюдателей клеткой в оперативном зале дежурной части отдела полиции №23 ММО МВД России «Каменск-Уральский», вероятно, это связано с тем, что прокуратура города не видит в существовании клетки ничего незаконного, значит, необходимо вмешательство прокуратуры Свердловской области.

Прокуратура Каменска-Уральского отреагировала на работу ОНК подачей заявления в суд на незаконные условия содержания в ИВС ММО МВД России «Каменск-Уральский», однако, до сих пор не известен результат судебного разбирательства, а главное, в ИВС продолжают нарушаться права граждан на достойные условия содержания, это показала проверка 2 августа 2015 года.

Полиция Нижнего Тагила проверялась нами в марте и августе 2015 года. Во всех дежурных частях полиции города имеются существенные нарушения прав задержанных граждан, а именно: недостаток или полное отсутствие помещений для содержания задержанных — людей держат сутками в клетках. Со слов граждан, сотрудники дежурных частей иногда пренебрегают правом задержанных на питание и постельные принадлежности.

Органы прокуратуры реагируют на сообщения наблюдателей о нарушениях в МПС ММУ МВД России «Нижнетагильское» представлениями в адрес начальника ММУ и руководителей отделов полиции, но эффект от прокурорской работы не виден. Для изменения ситуации с соблюдением прав задержанных лиц в полиции Нижнего Тагила прокуратура имеет право обратиться в суд, и мы надеемся, что это произойдёт как можно быстрее. Статья 2 Конституции России гласит: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Поэтому прокуратура не может оставить ни одного шанса нарушителям прав человека среди сотрудников полиции Нижнего Тагила.

Результаты проверок общественных наблюдателей в учреждениях полиции Свердловксой области показывают необходимость этой работы. Проверки продолжатся.

Башков Вячеслав,
Общественный наблюдатель

Контактный телефон 8-904-98-28-573

На фото: Общественные наблюдатели Дмитрий Рожин и Вячеслав Башков

Источник: copwatch.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here