Общественники сочли королевскими условия пребывания Контеева в тагильской колонии строгого режима: сауна и обед за 8 тыс. рублей

0
710

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области объявили о том, что в исправительной колонии №5 Нижнего Тагила ими найден заключенный, находящийся на привилегированном положении. «Предоставляются услуги сауны, по три-четыре раза в неделю возможность приобретения товаров в магазине колонии, причем тратит по 25-35 тыс. рублей в месяц, которые регулярно поступают на его лицевой счет, — рассказал Znak.com член ОНК Дмитрий Рожин, посещавший тагильскую колонию 29 августа. — Внимание вопрос: в ФКУ ИК-5 появилась вторая «Васильева»?».

Фамилию заключенного он называть не стал, лишь упомянул, что это один из бывших высокопоставленных чиновников Екатеринбурга.

Между тем, по сведениям нашей интернет-газеты, скорее всего, речь идет о бывшем заместителе главы Екатеринбурга Викторе Контееве, который в 2014 году осужден на 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» и захват овощебазы №4 в Екатеринбурге. Ранее в СМИ проходила информация о том, что его отправили отбывать наказание в нижнетагильскую ИК-5.

Члены ОНК намерены передать информацию об особых условиях содержания заключенного в ИК-5 в свердловскую прокуратуру. Общественники считают, что если все подтвердится, это будет вызовом главе свердловского ГУ ФСИН Сергею Худорожкову. «Он не раз заявлял общественным наблюдателям, что в его учреждениях они не найдут привилегированных условий содержания для воров и мошенников», — пояснил Рожин.

В пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области к громким заявлениям ОНК отнеслись спокойно. «Есть установленное законом право обратиться. В этом случае будет проведена проверка, если нарушения имеют место, их устранят», — заявили в ГУ ФСИН.

При этом условия содержания Контеева здесь не считают какими-то из ряда вон выходящими. «Все делается строго в рамках Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На территории учреждения есть ларек, все заключенные могут приобретать там необходимые товары. Однако установлен лимит: 3 тыс. рублей в месяц для заключенных, пребывающих в облегченных условиях отбытия наказания, 2 тыс. — в общих, 1 тыс. — для строгого режима. Кроме того, осужденные могут тратить пенсионные средства, социальные выплаты и заработную плату — последнее для тех, кто трудоустроен в колонии», — рассказали в пресс-службе ГУ ФСИН.

Представители силового ведомства также сообщили, что на «на территории исправительного учреждения работает водно-оздоровительный комплекс. Его посещение платное, по заявлению осужденного и только в случае отсутствия нарушений режима. Время пребывания — час, и это не должно идти вразрез с установленным распорядком дня».

Представитель Контеева Илона Стародубцева в беседе с корреспондентом нашего издания назвала претензии общественников «полным бредом». «Если кто-то считает, что условия привилегированные, могу посоветовать только поменяться с Виктором Владимировичем местами. Есть установленные лимиты, все происходит строго в соответствии с ними. К тому же у Виктора Владимировича есть определенные медицинские показания. Никаких королевских обедов по 8 тыс. рублей, все его привилегированное положение — это дополнительные 100 грамм творога в неделю, одно яйцо и стакан сока. Повторюсь, в связи с медицинскими показаниями», — сказала Стародубцева.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here