Помощь Ходорковского и Навального по финансовой поддержке политзаключенных

0
645

Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь.

О ПРОЕКТЕ

Уголовное преследование по политическим мотивам — это то, через что пришлось пройти нам обоим. Самые тяжелое переживание в этом опыте — осознание острой несправедливости происходящего и отчаяния от того, что тебе ничем нельзя помочь. К сожалению, в большинстве случаев все усилия по освобождению политзаключенных оказываются недостаточными: несправедливо обвиненные люди получают условные или реальные сроки, теряют здоровье, профессию, бесценные дни и годы жизни. Но это не значит, что этим людям совсем нельзя помочь.

Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень тяжело. В это время очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. Именно такую поддержку политзаключенные не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения. Для разовой помощи в подобных ситуациях мы запускаем этот проект: обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Мы хотели бы помочь всем, но наши ресурсы ограничены. Поэтому мы сформировали экспертный совет, который поможет нам принять решение в каждом конкретном деле. Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь.

Михаил Ходорковский
Алексей Навальный

ПРОЦЕДУРА

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный предложили по четыре человека, мнению и авторитету которых они доверяют. После этого каждый из восьми экспертов предложил еще по два человека. Так был создан экспертный совет из 24 человек, в который вошли правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы.

Получателями поддержки из предварительно отобранных кандидатур стали те, кого не менее 50% членов экспертного совета сочло политзаключенными, достойными такой помощи.

Источник: openrussia.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here