По избиению осужденных в Мордовских колониях проверки продолжаются

1
1121

Во второй половине августа 2015 г. я выехала в Республику Мордовия для проверки осужденных, в отношении которых применялась физическая сила в октябре 2014 года, когда в мордовских исправительных учреждениях прокатилась «волна» репрессий с участием сотрудников спецназа. Кроме того нам необходимо было ознакомиться с материалами доследственной проверки в Зубово-Полянском межрайонном следственном отделе.

ФКУ ИК-17 в п. Озерный является самой дальней по ветке, как называют сеть исправительных учреждений местные жители.  Когда говорят «поехал по ветке» подразумевают для посещения места не столь отдаленные. Свидание мне было предоставлено без особых препятствий в комнате для проведения краткосрочных свиданий. С осужденным были обсуждены вопросы по материалам проверки по факту применения физической силы, по условиям содержания, изменению вида исправительного учреждения. От осужденного было принято заявление о содействии в переводе по месту жительства в связи с невозможностью прибытия на свидание  по состоянию здоровья и материальному положению матери-инвалида в отдаленное от дома место отбывания наказания.

Во второй половине дня приехала  ФКУ ИК-10 в п. Ударный, где должна была встретиться с тремя осужденными по моему заявлению для оказания им юридической помощи. Свидание мне не предоставили по причине убытия указанных осужденных из исправительного учреждения, о чем на заявлении в соответствии с законом начальник ИК-10 поставил отметку.

20150901_194959После поехала в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел для ознакомления с материалами проверок по заявлениям осужденных и Фонда «В защиту прав заключенных» по факту применения физической силы и спецсредств. В связи с отменой постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и проведением дополнительной проверки ознакомиться с документами не удалось.

20 августа 2015 г в связи с поступившей информацией о возможном применении к осужденным противоправных действий и опасением за их жизнь и здоровье прибыла в ФКУ Т-2 (тюрьма) г. Владимир, чтобы оказать осужденным посильную правовую помощь.

Свидания мне были разрешены, но мне пришлось просидеть в холле тюрьмы целый день в очереди из адвокатов, которые ожидали с 6 утра.

В 17-00, когда передо мной оставался еще один адвокат, вышел сотрудник ФКУ Т-2 и объявил, что рабочий день закончен и свидания больше предоставляться не будут. Таким образом адвокат уже несколько дней как не смог попасть к своему подзащитному, а мои двое осужденных снова были лишены права встречи с представителем правозащитной организации.

По данному факту были направлены жалобы во Владимирскую прокуратуру по надзору и УФСИН России по Владимирской области

21 августа 2015 г. я срочно выехала в ФКУ Т-2 г. Елец в связи с поступившей информацией об отсутствии в УФСИН России по Курганской области осужденного, переведенного из исправительного учреждения УФСИН России по Курганской области в тюрьму, срок пребывания которого закончился и которого необходимо было в ФКУ ИК-2 с. Просвет Кетовского района Курганской области.11902470_928585090531174_3685272034875728062_n

Кроме того к нам поступило экстренное обращением родственников о нахождении осужденного на голодовке более 14 дней в связи с грубым нарушением закона по не переводу осужденного по месту отбывания назначенного судом наказания из тюрьмы в исправительную колонию Курганской области.

Во время встречи были составлены обращения и заявления в прокуратуру, следственный комитет, Уполномоченному по правам человека в РФ, общественную наблюдательную комиссию, а также подано ходатайство о зачете времени содержания в местах принудительного содержания до прибытия в тюрьму.

После окончания встречи голодовка заключенного была прекращена, а моя правозащитная поездка окончена.

Лариса Захарова,
юрист Ассоциация «Правовая основа»,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here