Правозащитники и юристы выпустили Конституцию с иллюстрациями и пояснениями

0
707

Статистика правового сознания нашего общества не радует. Конституцию читали, по разным данным, не более 20–40 процентов россиян, поэтому умение оценивать любую жизненную ситуацию с юридической точки зрения и защищать свои права хромает. Фонд «Общественный вердикт» издал адаптированную версию основного закона страны. Социальный портал «Я-Человек» полистал брошюру и побеседовал с ее авторами.

Согласно данным опросов, более 40 процентов россиян никогда не читали Конституцию, а 25 процентов респондентов ответили, что если и читали ее, то ничего из содержания не помнят. Такие данные, например, приводил в прошлом году «Левада-Центр». Некоторые другие исследования и вовсе удручают – основной закон страны не читали более 80 процентов населения!

Неудивительно, что и свои права россияне знают неважно. Как отмечают социологи, лишь 23 процента знают, что согласно Конституции, носителем суверенитета и источником власти в России является народ. Получается, что сам народ не в курсе того, какие права и функции на него возложены. Да, Конституция продается в магазинах, но мало кто ее покупает, если только по работе или учебе, а не для того, чтобы она лежала дома и читалась в семье.

02-4-web_3f967«Действительно, по моему опыту как юриста, многие у нас вообще не знакомы с базовыми правовыми вещами, и это является огромной проблемой, – рассказал порталу «Я-Человек» Максим Крупский, адвокат Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры». – А ведь Конституция – это главная инструкция взаимоотношений граждан и государства, и нельзя ее не знать».

Несколько месяцев назад юристы и правозащитники, оценив сложившуюся ситуацию, пришли к выводу, что нужно нести просвещение в массы. И решили самостоятельно подготовить и издать текст Конституции России. Ведь проблема не только в незнании основного закона страны, но и в непонимании его формулировок.

«Поэтому мы решили дать информацию в новой подаче, чтобы это было интереснее, но при этом без ущерба для смысла. Мы сделали сокращенный вариант – выбрали те статьи, которые чаще всего могут быть применимы к общественным отношениям. Не стали углубляться в вещи, связанные с государственным и территориальным устройством», – поясняет Максим Крупский.

Адаптированную версию основного закона фонд «Общественный вердикт», который и взялся за эту идею, создал с пояснениями (их давал юрист Максим Крупский) и чудесными иллюстрациями художника Алексея Иорша. В брошюре читатели смогут изучить главу Конституции о правах и свободах человека – это сейчас наиболее востребовано и понятно для понимания.

«Комментарии помогают понять смысл отдельных терминов и норм. Вот, к примеру, 38-я статья Конституции, которая касается норм защиты семьи, материнства и детства и гарантирует россиянам, что «забота о детях и их воспитании – равное право и обязанность родителей». Возникает вопрос: как понимать эту норму? Право и обязанность кого и по отношению к кому? – рассказывает о работе над адаптированной Конституцией Максим Крупский. – Мы поясняем, что воспитание по отношению к ребенку – это обязанность родителей. А по отношению к каждому из родителей это уже право, они равны в этом. При этом за невыполнение родительских обязанностей есть и уголовное наказание».

Или, скажем, сфера частной собственности – норма о неприкосновенности жилища. При прочтении этой статьи Конституции может возникнуть впечатление, что неприкосновенность жилища не может быть нарушена ни при каких условиях. Но это не так, объясняют в книге юристы. Бывают ситуации, когда желание собственника жилья уже второстепенна – например, при пожаре, задержании преступников или общественной опасности. Это важно пояснить.

02-3-web_4b7b0

А вот 26 статья – о национальной принадлежности. Часто, отмечает Максим Крупский, возникают спорные ситуации при оформлении свидетельства о рождении или при оформлении свидетельства о браке. У людей возникает вопрос, можно ли отказаться от указания национальности, а на местах это не всегда объясняют. «Надо помнить, что при желании человек может указывать свою национальность, а может и не указывать. Требование его указать антиконституционно. Принуждение к этому незаконно», – поясняет адвокат.

«Или, допустим, часто мы видим объявления: «на работу принимаются граждане РФ» или «женщины до 30 лет». Такие требования тоже незаконны, это указания дискриминационных признаков. И именно с помощью Конституции можно побороться с этим, надо только знать, как», – объясняет Максим Крупский.

Адвокат отмечает, что пояснения помогут, наконец, разобраться и с правоприменительной практикой. Ведь одно дело – читать и знать Конституцию, а другое дело – понимать, в каких ситуациях и как можно применять свои права и как действуют обязанности.

Главное, нужно помнить, что Конституция – закон прямого действия, о чем авторы брошюры напомнили читателям на обложке. Это не декларация прав, а Закон, принципы которого не нужно подкреплять какими-то нормативными актами. Что написано в Конституции, априори должно выполняться на практике.

«Глядя на правоприменительную практику, складывается такое ощущение, что Конституция отошла на второй план. Поэтому мы решили подать ее в популярной форме», – отмечает Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт». В организации надеются, что новая подача и отформатированная версия привлечет внимание общества к этому важному документу. Нужно правильно знать, как использовать свои права, и как применять законы для своей защиты. А сейчас знания общества о своих правах катастрофические, отмечают авторы издания. Конституцию в картинках будут раздавать на публичных мероприятиях фонда, посвященных различным правовым темам. Будет также выпущен дополнительный тираж и создана электронная версия адаптированной Конституции.

Также есть идея издать специальный вариант для детей. «Часто подача предметов в школах, касающихся правовой сферы, например, обществознания, является профанацией, а ведь именно на них нужно рассказывать детям в доступном языке общественные законы», – считает Максим Крупский. Ребятам важно в простой доходчивой форме донести их права и обязанности и научить пользоваться основными российскими законами.

02-2-web_48b38

Евгения Константинова.

Фото: publicverdict.ru, lspartners.ru
Источник: iamhuman.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here