Общественный контроль в ИвдельЛаге летом 2015

0
973
????????

В июле 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялись правозащитные поездки в исправительные учреждения  северной ветки Свердловской области

2 июля 2015 г. состоялась правозащитная поездка членов ОНК Свердловской области Сергея Кириллова и Ларисы Захаровой в п. Надымовка в ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области, где проверили помещения и осужденных в карантине ШИЗО/ПКТ, а также отряды 3 и 3А. В камерах было сыро, видны обвалы штукатурки. Здание требует ремонт кровли.

Осужденный Н. рассказал, что его в 9-10 января 2015 г. после того, как он обратился к членам ОНК, его закрыли в холодную камеру с открытыми окнами в минус 47 без одежды и обуви, абсолютно голым. В результате чего он отморозил себе пальцы ног.

3 июля 2015 г.  Лариса Захарова, как юрист и эксперт Фонда посещала осужденных ФКУ ИК-63 в г. Ивдель для оказания им юридической помощи в порядке ч.4 ст. 89 УК РФ.

В нарушении ПВР ИУ время проведения свиданий с осужденными было ограничено временем, указанным в пропуске, в результате чего с одним осужденным ей встретиться не удалось, а с тремя приходилось ограничивать время консультирования.

В последующий день эксперт Фонда посещала осужденного в ФКУ ИК-3 для обсуждения вопросов кассационных жалоб на приговор и другие судебные решения. Препятствий и ограничений не осуществлялось, все было организованно в рамках закона.

По результатам всех выявленных нарушений были поданы жалобы в прокуратуру и Следственный комитет России по Свердловской области.

unnamed (2) unnamed

23-24 июля 2015 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля» состоялась правозащитная поездка членов ОНК Ларисы Захаровой, Ольги Диановой и адвоката Ирины Ручко в г. Нижний Тагил и в п. Надымовка Ивдельского района для осуществления общественного контроля по соблюдению прав человека и оказания юридической помощи заключенным

23 июля 2015 г. адвокат Ирина Ручко посещала следственно-арестованного Д. в СИЗО-3 п. Сан — Донато г. Нижний Тагил, которого преследуют за его взгляды о фактах нарушений в УИС.

Члены ОНК Лариса Захарова и Ольга Дианова посещали ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил с целью проверки заключенных, находящихся под контролем правозащитных организаций, в том числе осужденного, переведенного из ПФРСИ ИК-2, в которое прибыл  из башкирского исправительного учреждения после акции проверки против пыток и насилия со стороны сотрудников и других осужденных.

Проверили отряд 12 Б, отряд 13 — ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), отряд 14. Провели беседу с осужденными. По окончанию проверки члены ОНК составили Акт проверки.

Во второй половине дня члены ОНК также посетили ФКУ ИК-46 с целью проверить информацию о начавшихся репрессиях после голодовки осужденных и дачи ими показаний в следственный комитет. Прибыли в колонию в 19:00, предварительно уведомив руководство ГУФСИН России по Свердловской области. В 19:20 в сопровождении сотрудников колонии мы зашли в кабинет ВРИО начальника учреждения Макарихина С.С., после прошли в отряд 8, где побеседовали с несколькими заключенными. После хотели посетить ШИЗО/ПКТ, где по нашим сведениям содержатся 37 осужденных, водворенных в ШИЗО.

Представители администрации ИК-46 заявили, что время проверки членами ОНК закончилось и в колонии сейчас начнется отбой, в связи с чем Ольга Дианова и Лариса Захарова должны покинуть территорию колонии. Но возражения членов ОНК, что отбой в колонии происходит в 22:00, а сейчас на часах 20:00 и Устинов своими незаконными действиями препятствует проведению общественного контроля, не были услышаны.

Представитель ГУФСИН России по Свердловской области отдал приказ вывести Ольгу Дианову и Ларису Захарову из колонии.

unnamed (1)

24 июля 2015 г. члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова с  адвокатом Ириной Ручко приехали  в ЛИУ-58 поселка Надымовка  Ивделького района, которая расположена на севере Свердловской области. Но правозащитникам не повезло, в колонии опять отключили свет. Адвокат должна была встретиться с двумя осужденными, один из которых в январе 2015 отморозил себе пальцы ног, так как сотрудники забрали у него всю одежду и обувь и оставили в холодной камере с открытым окном в минус 47 голого и босиком на двое суток, за его жалобы и заявления. Об этом осужденный рассказал членам ОНК при предыдущей проверке, когда тоже отключали свет.

Представитель администрации сказал, что ни членов ОНК, ни адвоката в этот день не запустят.

Общественный контроль ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области был сорван, правовая помощь от адвоката осужденными, которые в ней очень нуждались, не получена.

По результатам всех выявленных нарушений были поданы жалобы в прокуратуру и Следственный комитет России по Свердловской области.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here