Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении осужденного, умершего от рака

0
792

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении осужденного, умершего от рака. Администрация колонии, где отбывал наказание Сергей Кузнецов, также просила суд освободить его.

Сегодня Свердловский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, отказавшего осужденному Сергею Кузнецову в освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Таким образом, решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга от 23 июля 2015 года признано незаконным. Разбирательство прекращено в связи со смертью мужчины, которая произошла в августе.

«Мы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Поскольку считаем, что российские власти не оказали надлежащую медпомощь Кузнецову в колонии и не освободили его, хотя он имел на это право», — заявил адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представлял интересы осужденного.

Сергей Кузнецов имел ряд серьезных заболеваний, среди которых — злокачественное новообразование полости рта, раковая кахексия. Тюремные врачи отмечали, что мужчина находится «в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом».

Как сообщает «Зона Права», диагноз осужденного входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

На этом основании администрация исправительной колонии № 2 обратилась в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга с ходатайством об освобождении Кузнецова.

© Дмитрий Антоненков

Источник: uralpolit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here