Работа членов ОНК Свердловской области

0
737

10 сентября 2015 в вечернее время с Дмитрием Калининым мы посещали областное СИЗО-1.

Поводом послужили обращения родственников, которые не знали о судьбе своих близких.

Кроме того давно хотелось проверить корпус №8, где расположены камеры карцера. Начали с первой камеры, и услышали, что нас зовут и в других. Все, жаловались на очень плохие условия в камерах трепетно бокса, куда помещают заключенных на день-два между повторным водворением в карцер.

Пошли смотреть этапные помещения на посту №9, в камерах оказалось действительно очень сыро. Бетонный пол почти везде мокрый, испарения и влага чувствовались везде. Коридор вдоль камер с большими пятнами от кнопочку на потолке, камеры и все помещение в целом требует капитального ремонта. Условия таких помещений могут создавать опасность развития и распространения различных заболеваний, в том числе туберкулеза, чего и бояться заключенные.

В одной из камер находились двое осужденных, ранее содержавшихся в Ивдельской ИК-63. Один в 2014 г. чудом убежал через ограждение из жилой зоны в промзону, включил циркулярку и сунул пальцы в станок. Его сразу вывезли в больницу, а так он мог не дожить до утра.
Только такой жертвой этому осужденному удалось уехать из того Ада, по его словам, куда он попал.

Второй осужденный, находясь в Магнитогорске на медицинском обследовании, зашил себе рот в знак протеста, что его должным образом не обследовали, а быстро стали готовить для отправки назад в ИК-63.

Заключенные боятся возвращения на круги ада, наперебой рассказывали об ужасах, творящихся в Ивдельской 63.

Им обоим необходима юридическая помощь, о чем они написали заявления на имя ОНК, которые в закрытых конвертах мы передали сотруднику администрации для отправки.

По данным фактам мною направлены заявления в прокуратуру и следственный комитет.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here