Бездарные провокации Свердловских ГУФСИН-овцев в отношении членов ОНК не защитят их от судебной ответственности за противозаконные действия

2
1788
Бездарные провокации Свердловских ГУФСИН-овцев в отношении членов ОНК не защитят их от судебной ответственности за противозаконные действия

Сегодня, 18 сентября 2015 года, судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Никитина Лада Сергеевна частично удовлетворила требования членов ОНК Ларисы Захаровой и Ольги Диановой, признав незаконными действия администрации ФКУ ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области в воспрепятствовании членам ОНК в проведении общественной проверки. Этим же решением судья отклонила все претензии к руководству ГУФСИН по Свердловской области, которое знало о факте недопуска членов ОНК в колонию, но ничего не предприняло к предотвращению нарушения закона.

Напомним, 6 и 7 июля 2015 года члены ОНК Свердловской области Захарова и Дианова прибыли в ФКУ ИК-46 в г. Невьянска, где намеревались осуществить общественный контроль и опросить заключенных, которые объявили голодовку в связи с убийством сотрудниками администрации учреждения 26-летнего осужденного.

Два дня администрация учреждения препятствовала в допуске Захаровой и Диановой на территорию колонии, а вот другим членам ОНК Свердловской области доступ в колонию был свободным.

20150918_181249

В судебном заседании представители ФКУ ИК-46 заявляли, что препятствий не создавали, а члены ОНК сами добровольно покинули колонию, отказавшись от проведения проверки. Были и другие безумные версии относительно того, почему Захарову и Дианову не пропустили в колонию. Одна из таких безумных версий — члены ОНК нарушают правила внутреннего распорядка учреждения, т.к., в момент их прибытия в колонии происходила проверка осужденных и, тем самым, общественники мешали проведению проверки. Да и вообще, после 20:00 общественникам находиться на территории колонии нельзя.

В ходе судебного заседания выяснилось, что находиться на территории колонии нельзя только членам ОНК Захаровой и Диановой, а вот остальным членам ОНК вход был свободный и они ходили туда суда через КПП беспрепятственно. Выяснилось также, что на территорию колонии проходил, гражданин не являющийся членом ОНК, но в журнале его визит был отражен, как посещение члена ОНК Свердловской области. Почему гражданские лица, не имеющие мандата члена ОНК, свободно проходят на территорию режимного учреждения, правозащитникам предстоит выяснить.

В общем, представители ФКУ ИК-46 как не пытались прикрыть враньем грубое нарушение закона, ничего у них не вышло.

Судья встала на сторону правозащитников и признала действия администрации колонии незаконными.

Понесут ли наказание за это сотрудник, исполняющий на тот момент обязанности начальника учреждения, и его заместители покажет время, а пока что общественники смело могут утверждать, что тюремщики привыкли грубо нарушать закон, не боясь нести ответственность за это.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы, ребята! А теперь, надеюсь, выйдете с иском о возмещении затрат. К сожалению, по-другому, они не понимают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here