Проверка отдела полиции №7 УМВД России по г. Екатеринбургу

0
1537

В ночь с 19 на 20 сентября 2015 года общественные наблюдатели Дмитрий Калинин и Вячеслав Башков пришли с проверкой соблюдения прав задержанных лиц в отдел полиции №7 УМВД России по г. Екатеринбургу (далее — ОП-7), находящийся на улице Народной Воли, 81.

Ранее, во время посещения спецприёмника УМВД России по г. Екатеринбургу, общественная наблюдательная комиссия Свердловской области (ОНК) получила сведения, что в помещении для выяснения обстоятельств доставления в ОП-7 граждан держат в клетке.

Информация эта удивительна, потому что совесем недавно клетку в ОП-7 демонтировали, а  в камерах появились широкие скамьи, на которых задержанные могут провести ночь.

23875_300И в самом деле, несмотря на недавно прошедший ремонт в ОП-7, в помещении разбора оказалась маленькая незаконная клетка в углу, там же где ранее стояла большая клеть. Дело в том, что действия сотрудников дежурных частей полиции по отношению к задержанным регулируются приказом МВД России №389 от 2012 года, и там ни о каких клетках нет и речи, все помещения в которых сотрудники работают с гражданами достаточно подробно описаны.

Во время проверки сотрудники полиции не смогли убедительно разъяснить наблюдателям, зачем эта клетка. То что доставленных лиц держат в этой клетке, полицейские отрицали.

Члены ОНК настоятельно рекомендовали переоборудовать клетку под стеллаж для матрасов и постельных принадлежностей или демонтировать её, во избежание соблазна сотрудников превысить свои полномочия в отношении прав задержанных лиц.

После осмотра клетки наблюдатели прошлись по помещениям для содержания задержанных лиц, ранее их называли КАЗ или камеры. Всего камер в ОП-7 три, имеется четвертая камера, но она зачем-то переоборудована под склад для постельных принадлежностей, питания для задерданных и… хранения медицинской кушетки. Наблюдатели высказали соображение, что медицинскую кушетку не надо хранить на складе, она должна быть всегда на готове в помещении разбора.

В камерах ОП-7, вопреки требованиям санитарных норм, очень темно, в одной был обнаружен мусор, хотя помощник дежурного сказал, что приборка ведётся ежедневно и тут в тот день никто не «жил». Но имеются скамьи, стены с гладкой штукатуркой, как и положено (в некоторых отделах полиции камеры до сих пор имеют отделку «шубой», рельефной штукатуркой, которая была запрещена). В камерах ОП-7 той ночью был всего один задержанный, совершивший какое-то серьёзное ДТП, жалоб наблюдателям не высказал, позвонить ему полицейские дали, питание предлагали, постельные принадлежности были выданы.

24363_600В ходе проверки, помощник дежурной части сказал, что иногда задержанных оформляют в коридоре дежурной части. И в самом деле, в коридоре оказался стол и стулья, которых так не хватает в официальном помещении для разбора, где присесть можно только в клетку. Но в коридоре у стола нет положенного информационного стенда с перечнем прав доставленных (задержанных) лиц, мебель не закреплена к полу и может быть использована для нападения, тревожной кнопки тоже нет, короче — бардак, о чём было высказано ответственному лицу по ОП-7 и занесено в журнал проверки ОНК.

В завершении наблюдатели обратили внимание полиции, что в помещении разбора и камерах отсутствуют датчики дыма, о чём будет сообщено в МЧС России для принятия мер.

Все замечания были отражены в журнале посещения ОНК. Из положительных моментов необходимо отметить доброжелательность и открытость сотрудников ОП-7.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области.

Источник: mypicm.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here