В дополнение к сказанному. О судебных процессах по не допуску членов ОНК в протестующую ИК-46

1
1485

18 сентября 2015 мы выиграли очень важный судебный процесс по ограничению наших прав как членов ОНК при посещении ФКУ ИК-46 во время массовой голодовки более 500 заключенных после убийства их товарища.

Напомним, в начале июля 2015 в ФКУ ИК-46 г. Невьянск сотрудниками был зверски убит осужденный Акбаралиев, после чего около 500 заключенных объявили голодовку в знак протеста против пыток, вымогательств и убийства. В те дни в исправительное учреждение  понаехало много комиссий, в том числе и члены ОНК, обслуживающие интересы ГУФСИН.

От члена ОНК Свердловской области Василия Рыбакова нам стало известно, что генерал Худорожков принял решение ввести спецназ, а мой приезд нежелателен, поэтому мы с Ольгой Диановой и Алексеем Соколовым срочно выехали в колонию.

По приезду администрация колонии и руководство регионального ГУФСИН препятствовали нам в проведении общественной проверки, не не позволив нам провести обход помещений, где содержатся осужденные (ШИЗО/ПКТ, ОСУОН и др.отряды) и пообщаться с протестующими. Фактически нас выгнали с территории колонии.

Так продолжалось 2 дня — 6-7 июля 2015. другим членам ОНК было позволено свободно заходить и выходить через КПП «жилой зоны» колонии круглосуточно и даже по одному и даже гражданским лицам, не являющимся членами ОНК, но их фиксировали в журнале посещений «жилой зоны» как членов ОНК.

По нашим сведениям приказ не пускать нас поступил по устному распоряжению генерала Худорожкова.

При этом заключенным ставили условие: перестанете голодать — Дианову и Захарову пустим.

Мы обратились в суд. В судебном заседании представители администрации ИК-46 врали, придумывая различные небылицы, лишь бы прикрыть свои незаконные действия, но судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Лада Никитина была объективна и признала действия администрации ИК-46 незаконными.

К слову сказать, осуществлял руководство колонией в те дни начальник управления безопасности ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Евгений Чурилов.

25 сентября 2015 г. в этом же районном суде будет рассматриваться другое наше заявление по не допуску меня и Диановой в эту колонию, 23 июля 2015 года. В тот день нас также выгнали из исправительного учреждения.

Самый первый день. Прибытие. Ничего не предвещало сомнений
Самый первый день. Прибытие. Ничего не предвещало сомнений
После незаконного "изгнания" общались с родственниками убитого заключенного
После незаконного «изгнания» общались с родственниками убитого заключенного
Написали заявление в полицию
Написали заявление в полицию
Обсуждение ситуации в ИК-46 в общественно палате региона
Обсуждение ситуации в ИК-46 в Общественной палате региона
Проверяющие. Слева направо Маланкин (специалист от УПЧ РФ Панфиловой), Винницкий (адвокат промышленной палаты, зам председателя ОП, который зашел в колонию и при нем перед нами закрыли дверь), Санников ("левая рука УПЧ Со Мерзляковой), Губанков - главный специалист генерала Худорожкова по защите от прав
Проверяющие. Слева направо Маланкин (специалист от УПЧ РФ Панфиловой), Винницкий (председатель Экономической коллегии адвокатов СО, зам председателя ОП), Санников (помощник УПЧ СО Мерзляковой), Губанков — (помощник генерала Худорожкова по защите прав человека).
Обсуждение с коллегами после ОП — с Антоном Кудряковым, Вячеславом Башковым и Ольгой Диановой
Обсуждение с коллегами после ОП — с Антоном Кудряковым, Вячеславом Башковым и Ольгой Диановой
Наша победа! — с Сергей Кириллов, Алексей Соколов, Ольга Сажаева, Fyodor Fyodorovich, Антон Кудряков и Роман Качанов
Наша победа! — с Сергей Кириллов, Алексей Соколов, Ольга Сажаева, Fyodor Fyodorovich, Антон Кудряков и Роман Качанов
Не поняла, почему всех пускают, а нас нет???
Не поняла, почему всех пускают, а нас нет???

Огромное спасибо адвокату Роману Качанову за помощь в защите и коллегам за поддержку в судебном заседании и на всем протяжении совместной деятельности.

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here