Комитет Госдумы одобрил законопроект о праве задержанного на звонок в течение трех часов

0
786

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который гарантирует задержанному право на один телефонный звонок близким не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания.

В чем заключаются поправки

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Павлом Крашенинниковым.

Согласно тексту законопроекта, «задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания». Отказ от данного звонка также будет протоколироваться.

«Предлагается концептуально данный проект поддержать, принять в первом чтении и тщательно поработать при рассмотрении ко второму чтению», — заявил в ходе заседания комитета его первый зампред Виктор Пинский. По словам депутата, есть разумные опасения о том, что право на звонок может нарушить тайны следствия. Также, есть неясности в отношении того на каком языке задержанный будет звонить. «Эти обстоятельства надо отработать во втором чтении», — отметил Пинский.

«Давайте на октябрь его (рассмотрение законопроекта) ставить», — добавил со своей стороны глава комитета Павел Крашенинников.

Цели поправок

Целью поправок является «создание эффективной возможности для задержанного своевременно сообщить о его задержании и местонахождении родственникам, в том числе в целях надлежащего и своевременного обеспечения его права на защиту и выбор защитника», подчеркивают парламентарии. Авторы поясняют, что закон «О полиции» уже устанавливает право задержанного на звонок в трехчасовой срок для того, чтобы сообщить близким о своем местонахождении. Однако в Уголовно-процессуальном законодательстве эта норма прямо не зафиксирована, а срок для уведомления дознавателем, следователем установлен значительно больший.

Кроме того, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе «О полиции» такое ограничение отсутствует. Его наличие в УПК, «как представляется, не имеет надлежащих конституционных оснований», говорится в сопроводительных документах.

Источник: tass.ru
Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here