…Не хлебом единым жив человек…

0
471

Наша организация реализует социально значимый проект «Бедолаги. С надеждой на будущее!», где активно ведется работа с социально незащищенными категориями граждан, выдаются предметы первой необходимости, удобная спецодежда, в воскресный день не меньше 20 бедолаг получают горячий вкусный обед, но… не хлебом единым жив человек.

Сегодняшняя действительность такова, что если у человека есть желание  жить в социуме, то каждый должен иметь документы, обладать хотя бы начальными юридическими познаниями, чтобы решать свои наболевшие проблемы. Социально незащищенные категории граждан часто оказываются беспомощными в этой ситуации, а потому им необходима помощь квалифицированного юриста, который искренне поможет человеку решить все наболевшие для него вопросы. Именно поэтому в офисе НП «Бюро…» всегда открыты двери для всех, кому необходима помощь юриста.

В рамках проекта «Бедолаги. С надеждой на будущее!» в сентябре 2015 года оказана правовая помощь 9-ти гражданам, отчаявшимся найти выход из сложной ситуации.

voprosВопросы у людей, как правило, очень похожи один на другой (реализация права на труд при отсутствии регистрации по месту жительства или месту пребывания, при наличии судимости; восстановление документов, утраченных во время бродяжничества или во время отбывания наказания  в местах лишения свободы (если у человека есть судимость) и другие), но есть и свои особенности.

Совсем недавний пример: пришел на консультацию мужчина, который в свое время отбывал наказание в виде лишения свободы в колонии в Самарской области. Паспорта российского никогда не было, советский паспорт потерял в далеком девяностом году. Обращался в УФМС, но там отказали в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации. Считает свою проблему неразрешимой, потому-то и пришел к нам в организацию с последней надеждой.

dsc062481Юрист не первый год работает с такими вопросами и знает, что все может быть совсем не так плохо, как считает обратившийся за помощью человек. Поэтому она в подробностях расспросила о том, какие действия были совершены для получения паспорта, где, когда и при каких обстоятельствах было отказано в выдаче паспорта гражданина РФ.

После долгой беседы стало понятно, что не все так уж и плохо: достаточно гражданину только лишь обратиться в суд с тем, чтобы получить уже состоявшееся решение суда об установлении факта его проживания на территории России на 06.02.1992г. (человек вернулся в Россию в 1990-ом году и постоянно жил в России без паспорта, во время отбытия наказания специалист соцотдела колонии помогла ему обратиться в суд с тем, чтобы установить указанный юридический факт и имеется решение суда, вступившее в законную силу). Это можно сделать, направив письменный запрос в тот суд, в котором было вынесено решение и указать саму суть, чтобы решение было отправлено по почте (можно и самому в суд съездить, но…от Екатеринбурга до Самары – путь не близкий). После получения решения суда, предоставить в УФМС те документы, которые у него есть на руках, а также решение суда. Документы можно сдать в любое отделение УФМС. К счастью, с сотрудниками УФМС России по Кировскому району города Екатеринбурга уже довольно давно налажено успешное взаимодействие, а потому они «без сучка и задоринки» выдают в таких случаях нашим подопечным паспорт гражданина Российской Федерации.

Молодой человек, воодушевившись, осознал, что его случай не такой уж и безвыходный. Он понял весь алгоритм действий для получения основного своего документа. Надеемся, что благодаря полученной консультации, терпению и последовательности, в скором будущем он придет к нам с тем, чтобы похвастаться вновь обретенным паспортом гражданина России.

Другой случай возник у наших коллег из ГАУ СОН СО «Дом ночного пребывания» (г.Екатеринбург): у постояльца ДНП – старого дедушки внук забрал все документы и не отдает. Документы нужны деду. Как помочь? Безусловно, директор ДНП Александр Юрьевич Тащев пошел в правильном направлении: обратился в полицию. Но и к нам обратился за советом: в каких органах власти еще можно попросить помощи, как с точки зрения закона воздействовать на нерадивого внучка. Юрист проекта объяснила, как действовать дедушке, как может со своей стороны помочь ему ДНП, рассказала, что делать в том случае, если ни полиция, ни прокуратура не сможет помочь. Надеемся, что ситуация успешно разрешится и без обращения в суд.

Следующая проблема возникла у пожилой женщины: квартира в долевой собственности с бывшим зятем (вот так сложились жизненные обстоятельства). И, как в известном литературном произведении, «квартирный вопрос испортил» наших горожан. Возник конфликт, зять поменял замки, двери не открывает никому: ни собственнице, ни полиции. Хотела женщина вызвать службу, которая замки взламывает, да побоялась: законно ли это? Юрист, ознакомившись с принесенными документами, пояснила, что женщина, как сособственник, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой наравне с бывшим зятем, а потому, если он ее не пускает и сменил замки, то у нее есть несколько вариантов действий, в том числе обратиться в суд с исковым заявлением о нечинении препятствий в пользовании квартирой, определить порядок пользования. Можно и взломать замки, чтобы попасть в квартиру (это закону не противоречит), но нужно понимать, что это может усугубить взаимоотношения между бывшими родственниками.

К сожалению, к нам в Правовую приемную нередко приходят с такими вопросами люди (бывшие супруги, родители и дети, бабушки и внуки, сестры и братья, наследники, и другие), в общей долевой или совместной собственности которых находится имущество. Наверное, это примета времени, а может быть, последствия воспитания – это уже вопрос, не входящий в правовое поле. Мы же, со своей стороны, можем лишь посоветовать законные варианты решения возникшей проблемы.

Женщина искренне благодарила за консультацию.

Мы продолжаем помогать людям.

Напоминаем всем, что традиционно, НП «Бюро…» оказывает всю помощь абсолютно БЕСПЛАТНО,расходы финансируются в рамках социально значимого проекта «Бедолаги. С надеждой на будущее!»

LOGO-SPR-dlya-razmeshheniya(система комплексной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых после освобождения не решен, включающей внедрение единой технологии от момента выявления и оказания неотложной помощи до решения вопроса о постоянном жизнеустройстве и ресоциализации в обществе), поддержанного оператором Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России», по результатам конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от №79-рп от 1 апреля 2015 года «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Источник: buro-potapenko.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here