В Свердловской ФСИН проблемы в организации ПФРСИ и обеспечение работы адвокатов с подследственными

0
322

В исправительных колониях Свердловской области существуют помещения функционирующие в режиме  следственных изоляторов. Основной идеей для создания таких помещений была необходимость «разгрузки» следственных изоляторов. В таких помещениях содержат как правило по 100-150 человек, при этом сами колонии в плане организации реализации прав следственно-арестованных оставляют желать лучшего.

В колониях, как правило, в лучшем случае, имеется  по 1 комнате для  свиданий с  защитниками.  И довольно часто  адвокаты не могут попасть к  своим подзащитным,  так как комнаты заняты другими адвокатами.  А учитывая, что  встречи с адвокатами, как правило, длятся не менее 2 часов, то за сутки   попасть на встречу  могут  только 3, а в лучшем случае 4 адвоката. А за месяц воспользоваться правами , предусмотренными законодательством смогут  при 20 рабочих днях  60 -80  человек содержащихся под стражей. Остальные же  90 человек такой возможности будут лишены. Учитывая, что  колонии стремятся не только адвокаты следственно-арестованных, но и осужденных, попасть в адвокатский кабинет для осуществления защиты подследственного вообще является достаточно сложным делом.

Так вот возвращаясь к исправительной колонии №5 мы обратили внимание, что там где сидят привилегированные осужденные к ним на встречу регулярно ходят их адвокаты, при этом правовая помощь оказывается не всегда, чаще передаются деньги на лицевой счет, записываются бытовые поручения. В частности одному из таких осужденных К. в Нижнем Тагиле так и происходит, а адвокаты следственно-арестованных в это время не могут оказать защиту и юридическую помощь своим подзащитным.

Таким образом, из-за ненадлежащей организации работы ПФРСИ, ряд подследжственных остается без защиты, поскольку привилегированные и обеспеченные  осужденные,  фактически, злоупотребляют правом, не задумываясь о правах других.

Так не смог попасть к своему подзащитному Гоцмяну его адвокат.

В итоге буду писать новые обращения в прокуратуру и ФСИН. С привелегиями в колонии надо бороться, правила и закон один для всех.

Прошу разъяснить, как реализуются права обвиняемых предусмотренные ФЗ №103 «О содержании под стражей» ст.17 п.4,  ст. 18  в  исправительных  колониях,  имеющих  помещения,  функционирующие в  режиме следственных изоляторов?  В каких помещениях происходят  свидания обвиняемых и  подозреваемых  с  защитниками? Прошу разъяснить, из какого количества обвиняемых и подозреваемых  производится расчет  необходимых  комнат для  свиданий с защитниками в  исправительных колониях,  имеющих помещения,  функционирующие в  режиме следственных изоляторов?

Пора уделить особое внимание «привилегированным» осужденным.

Время «саун» для VIP осужденных и безлимитные траты и походы в магазин надо заканчивать.

Дмитрий Рожин,
член ОНК Свердловской области.

Источник: dm-rozhin.livejournal.com
Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here