Стратегия 18\18. Гражданская инициатива.

0
664

Стратегия 18/18 была задумана гражданскими активистами г.Иркутска как публичная акция против коррупции, полицейского произвола, пыток, превышений и злоупотреблений должностными полномочиями, укрывательства и фабрикаций дел, как равно, она рассчитана стать площадкой для граждан, жителей г.Иркутска, права которых нарушены властью, желающих обратить внимание власти на какие-либо проблемы или конфликты.

Телефон для связи с организаторами 754-031.

Первая акция была 18 августа, ссылка на нее. В связи с отсутствие какой-либо конструктивной реакции со стороны властей на поднятые в ходе пикета проблемы, она была проведена повторно в форме пикета 18 сентября и вновь планируется ее проведение в виде митинга 18 октября в 1 час дня в центре города.

В поданном сегодня уведомлении мы испрашиваем место проведения митинга — пересечение ул. 3 июля и ул. Седова, возле памятника «Бабр».

Основными целями проведения мероприятия планируется публичное обращение к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области А.Д.Киланову с просьбой все таки провести служебную проверку по обоснованности наложения дисциплинарных взысканий и помещения в ЕПКТ политическому активисту, антифашисту Алексею Сутуге.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея политическим заключенным и объявил его уголовное преследование незаконным. После того, как находясь в заключении, Алексей отказался сотрудничать в властями в предоставлении информации о других гражданских активистах, ему была обещана «легкая жизнь». После череды наложенных взысканий в 2015 году он помещен в ЕПКТ ФКУ ИК-2 г.Ангарска. Служебное расследование обоснованности наложения взысканий и помещения в ЕПКТ до сих пор не проведено.

Как равно публичное обращение к председателю Иркутского областного суда В.В. Ляхницкому о взятии под свой личный контроль для обеспечения объективного рассмотрения дела Н.Ананьина, пострадавшего от пыток в ФКУ СИЗО 6 г.Ангарска.

Дело Н.Ананьина о пыткам в СИЗО-6 г.Ангарска:
Это публичное обращение к председателю Иркутского областного суда В.В.Ляхницкому о взятии под свой личный контроль для обеспечения объективного рассмотрения дела Н.Ананьина, пострадавшего от пыток в ФКУ СИЗО 6 г.Ангарска. В апреле 2015 года к правозащитникам обратился житель Иркутской области Николай Ананьин 1989 года рождения. Ананьин сообщил, что он содержался в СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области, в городе Ангарске. В СИЗО гражданин был избит сотрудниками, которые нанесли мужчине множественные удары киянкой по спине и в область почек. Как поясняет Ананьин, до этого он также систематически подвергался избиениям как со стороны сотрудников СИЗО, так и задержанных, которые избивали его по «заданию» администрации. Избиения применялись с целью заставить Ананьина признаться в преступлении. В настоящее время дело о компенсации вреда находится в производстве Куйбышевского районного суда г.Иркутска

А также обращение к председателю СК Российской Федерации А.И.Бастрыкину о прекращении полномочий действующего председателя СУ СК России по Иркутской области А.Ю.Бунева, в связи с неорганизацией
надлежащего расследования по громким уголовным делам, в том числе делу по бунту в Ангарской воспитательной колонии, которое, по мнению правозащитников, «спускают на тормозах», в течение более чем полугода с момента возбуждения уголовного дела, не установлены виновные должностные лица, допустившие жестокое обращение по отношению к воспитанникам колонии, послужившее катализатором бунта, не смотря на то, что известны и указываются конкретные фамилии людей, допустивших истязания; не признаются потерпевшими пострадавшие заключенные.

Полагаю, что увольнение бывшего зам.председателя областного СК Анисимова, ранее занимавшегося этим громким уголовным делом, из рядов правоохранительных органов, с учетом допущенной волокиты по делу, должно быть воспринято руководством СК как знак и оно наконец должно задаться вопросом «По ком звонит колокол?».

Источник: Совет Правозащитников Иркутской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here