Европейский суд зарегистрировал жалобу родственников погибшего в мордовской колонии

0
816

Жена и сын осужденного указали, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Право на жизнь».
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу супруги и сына Юрия Валянова, повесившегося в мордовской колонии, и присвоил ей уникальный номер.

Об этом сегодня сообщает юрист Сергей Петряков, по инициативе правозащитной организации “Зона Права” представляющий интересы семьи погибшего.

В июне прошлого года осужденный Юрий Валянов повесился на территории исправительной колонии № 10 УФСИН по Мордовии.

3убово-Полянский районный суд признал законным отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела по статье “Доведение до самоубийства” (ст. 110 УК РФ). Верховный суд республики оставил это решение в силе.

В ходе проверки следователь не опросил осужденных, с которыми Валянов дружил и делился переживаниями, и сотрудников ИК-10, наблюдавших за режимным объектом.

Также не были приняты меры, чтобы установить родственников погибшего, находившиеся с ним в постоянном контакте.

Жена осужденного рассказала правозащитникам, что ее ранее судимый муж неоднократно пытался покончить с собой, в частности, в ИК-1. В период отбывания наказания у него умерли мать и брат.

Валянов резал себе руки в области предплечий, из-за чего остались глубокие шрамы. Администрация ИК-10 должна была иметь соответствующую информацию от медиков.

“Постановка Валянова на специальный профилактический учет как склонного к суициду (самоповреждению) была необходима в ИК-1 и ИК-10, — подчеркнул в своем заключении психолог с 15-летним стажем работы, бывший начальник психологической службы УФСИН по Татарстану Владимир Рубашный.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, родственники осужденного указали, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — “Право на жизнь”. По их мнению, должностные лица не приняли во внимание достоверную информацию о склонности Валянова к самоубийству и допустили гибель человека.

“Основной причиной трагедии стало отсутствие адекватного наблюдения и профилактического учета со стороны психологической службы ИК-10, — полагает юрист Сергей Петряков. — В непосредственные обязанности тюремных психологов входит организация плановой и методичной работы со всеми осужденными. Особое внимание должно уделяться «группе риска», то есть лицам, склонным к причинению себе повреждений и суициду”.

Источник: openinform.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here