Город-спутник Екатеринбурга выступил против отмены выборов мэра

0
559
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Жители Березовского заявляют, что 73,9% горожан против назначения мэра депутатами

Уставный суд (УС) Свердловской области 20 октября рассмотрит жалобу жителей Березовского — города-спутника Екатеринбурга, которые оспаривают отмену прямых выборов мэра своего городского округа и переход к назначению мэра депутатами городской думы по конкурсу. Заявители настаивают, что такие решения не могут приниматься без учета мнения населения. Они ссылаются на данные соцопроса, согласно которым 73,9% жителей округа не поддерживают отмену выборов.

Доказательством нарушения прав жителей Березовского, по мнению заявителей, может служить отчет ООО «Фонд “Социум”» о результатах социологического исследования, который они представят в УС. Социологи выявили отношение к реформе среди 400 совершеннолетних жителей восьми населенных пунктов округа. По данным опроса, более половины жителей округа на момент проведения исследования (5–13 сентября) не знали об отмене прямых выборов его главы. До подписания регионального закона от 10 марта, отменившего прямые выборы главы Березовского городского округа, о планируемой отмене выборов знали всего 20,1% информированных жителей, что составляет 8,7% от общего числа избирателей округа.

При этом 73,9% опрошенных жителей выступают против отмены прямых выборов главы городского округа. Из них 63,0% аргументируют свою позицию тем, что «нельзя лишать народ права голоса, это неотъемлемая часть демократии, именно население определенного города должно решать, кто будет его руководителем». 17,3% считают, что «народные выборы — справедливые и объективные, так как народ лучше знает человека, который будет ему служить». 9,3% недовольных отменой выборов уверены, что на посту мэра эффективнее будет «народный избранник», который будет прислушиваться к мнению жителей, отстаивать интересы горожан, нести ответственность перед своими избирателями и отчитываться по результатам своей работы. 13,1% от числа противников отмены выборов ссылаются на то, что «население не доверяет выбору депутатов: их могут подкупить, они могут назначить “своего” человека» (который будет служить не интересам населения, а корыстным интересам представителей власти и бизнеса), а также недостаточно компетентного для управления городом человека, или вообще не местного жителя, который не сможет справиться с поставленной задачей.

Поддерживают отмену выборов главы округа 17,5% опрошенных. 54,3% из них полагают, что избранный депутатами глава будет эффективнее с ними сотрудничать, депутаты лучше знают кандидатов на этот пост и результаты их деятельности, а население «голосует не думая», позволяя прийти к власти «человеку с улицы». 15,7% сторонников отмены выборов рассчитывают на экономию бюджетных средств, которые на них тратятся. 14,3% этой группы вообще не верят в объективность выборов, считая, что, несмотря на голосование, результаты могут быть искажены или подделаны, так что в итоге выбор народа все равно не осуществляется.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here