Общественная палата Мордовии пытается открыть доступ к видеозаписям МВД

0
774

Общественная палата Республики Мордовии (РМ) провела круглый стол по вопросу использования видеозаписей с объектов органов МВД при рассмотрении уголовных дел и иных случаях. Поводом стало два уголовных дела, связанных с осуждением жителей РМ. О ходе заседания корреспонденту Каспаров.Ru сообщил 13 октября член ОНК Мордовии и эксперт общественного движения «За права человека» Сергей Марьин.

Алексей Шиндясов и Алексей Курданин получили реальные сроки наказания. В первом случае следствие своевременно не запросило записи из отделения полиции, в котором, по словам Шиндясова, его избивали, а во втором суд отказал в экспертизе видеозаписи того, что Курданин якобы ударил полицейского.

По информации Марьина, обвинения обоих подсудимых строились только на показаниях полицейских.

В уголовном деле Курданина нет записи с камер, установленных в отделении полиции, но фигурирует видеозапись якобы с телефона полицейского. Затем телефон пропадает, компьютер ломается. Защита считает, что это является доказательством невиновности Алексея, что он не наносил никакого удара полицейскому. Но суд отказал в проведении экспертизы записи с телефона и вызове понятых, указанных в протоколе ее осмотра.

В уголовном деле Шиндясова есть видеозаписи с камер развлекательного комплекса «Белый медведь», на которых не зафиксировано сопротивление полицейским, в котором его обвинили. Шиндясов сообщил следователю, в отделе полиции №3 Саранска его избили полицейские, но следователь написал рапорт только через 10 дней. В протоколах осмотра места происшествия (отдел полиции №3) наличие видеокамер не указывается.

Затем следователи все же осматривают видеорегистратор, но записи не изымают, а потом их стирают.

Следствие же фиксирует лишь факт, что записи с видеокамер полиции сохраняются не более 30 дней. В судебном заседании сотрудник МВД признал, что восстановить запись возможно, но для этого нужны деньги.

Подсудимые заявляли ходатайства о выемке видеозаписей, но суд отказал в этом, как и отказал защите в осмотре места происшествия с целью установления обзора видеокамер. Суд удовлетворило объяснение сотрудника полиции о якобы ограниченном обзоре. По словам правозащитника,

государство в лице следователей не встало на защиту граждан от необоснованного обвинения, а суды принимают сторону правоохранительной системы.

На круглом столе присутствовали представители МВД, адвокатуры, члены Общественной палаты. Прокуратура сослалась на срочное совещание и не прислала представителей, а Следственный комитет приглашение вообще проигнорировал.

Адвокаты предложили продлить срок хранения видеозаписей в отделах полиции до года, то есть до окончания срока возможного привлечения гражданина к административной ответственности. При этом адвокаты должны иметь право на получение этих записей.

Заметим, что готовящийся по результатам заседания Общественной палаты документ будет носить рекомендательный характер.

Источник: rufront.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here