Уполномоченный по правам человека просит проверить «пыточные» условия в одной из колоний Челябинской области

0
465

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов 13 октября 2015 года вместе с сотрудниками прокуратуры и членами общественной наблюдательной комиссии посетили ИК-1 г.Копейска.

Причина общественного контроля —  проверка жалоб от заключенных на пытки и плохие условия. Отчет о визите омбудсмен разместил на своей страничке в Facebook.

По словам Алексея Севастьянова, от посещения ИК-1 у него сложилось двоякое впечатление. «По утверждению заключенных, карцер используется для наказания. По утверждению администрации – нет, еще с 2011 года. Не знаю, надо проверять. Условия там, конечно, пыточные, другое дело, если он не используется. Правда, если карцер не используется, откуда надпись на стене с указанием 2015 года? Обвинять кого-то преждевременно».

Карцер

4(1913)

При этом омбудсмен отметил, что порядка в колонии стало больше. «Жалобы носят не такой массовый характер, как раньше, — считает он. – Правда, есть жалобы по условиям работы на вредном предприятии. Сегодня руководство колонии не смогло ответить, прошли эти рабочие места аттестацию или нет. Да и зарплаты пока не дотягивают до установленного минимума, как, к примеру, в Каслях, Озерске, Бакале. Здесь же на предприятии по чистке труб с полной загрузкой человек на руки получает в среднем 300 рублей в месяц, самая высокая зарплата – 600 рублей. Это 25% от суммы заработка, поскольку 75% идут на уплату штрафов. Но все равно 1200-2400 рублей в месяц – это очень мало. Рабочие говорят, что раньше им за работу на вредном производстве давали дополнительное питание, а теперь нет. На мой взгляд, надо принимать серьезные меры».

2(3017)

Кроме того, Алексей Севастьянов обратил внимание на то, что родственники заключенных подолгу не могут попасть к ним на свидания – с 8-9 до 15-17 часов. «Эту информацию тоже нужно проверять. Я изложил ее в своем обращении на имя начальника ГУФСИН», — подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Напомним, что Алексей Севастьянов дорабатывает на посту последние дни. Планируется, что на октябрьском заседании депутаты Заксобрания региона утвердят кандидатуру Маргариты Павловой на должность омбудсмена. Однако он, в отличие от многих руководителей, которые узнают о своем скором уходе, продолжает активно работать, встречаться с населением.

Информация: Facebook и znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here