Задержанные получили право на звонок родным в течение первых двух часов

0
658
Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет подозреваемому право самому сообщить родным или близким о своем задержании в течение первых двух часов.

Сейчас следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого должен уведомить кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Комментируя документ, председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал, что это чрезвычайно важный закон, связанный с тем, что задержанный имеет право позвонить по своему выбору человеку и рассказать о том, что его задержали. По его словам, на практике на сегодняшний день возникает коллизия между законом о полиции и Уголовно-процессуальным кодексом. Теперь же естественное право человека будет закреплено.

«Все разговоры о том, что мы помогаем оргпреступности — они, на мой взгляд, не имеют ничего общего в данном случае с законодательством, — сказал он. — Потому что мы знаем, какой процент от задержанных доходит до суда, и также мы знаем, что те, кто доходит до суда, не всегда получают обвинительный приговор. Соответственно, человек имеет право на защиту».

На звонок отводится не менее пяти минут. Может быть использован и иной вид связи, в случае отсутствия телефонной. Оговорено, что при уведомлении родственников и защитника, в интересах тайны следствия, подозреваемый не вправе излагать обстоятельства дела и доказательства, имеющиеся у органов следствия.

Однако родственников нельзя будет уведомлять, когда есть мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора. Это ограничение не распространяется на несовершеннолетних подозреваемых.

Еще одной его новацией является норма, предусматривающая, что при составлении протокола задержания обязательно участие защитника.

Источник: rg.ru
Фото: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here