Общественные наблюдатели возмущены предложением омбудсмена Мерзляковой создать ПФРСИ в Ивдель-лаге

0
596

Уполномоченный по правам человека Т.М. Мерзлякова подготовила обращение в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области, с просьбой рассмотреть вопрос организации в исправительном учреждении Ивдельского городского округа помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), — сообщает сайт регионального омбудсмена

Поводом для просьбы стала нерасторопность конвойной службы ГУ МВД России по Свердловской области, которая не успевает вывозить из ИВС арестованных лиц в следственные изоляторы. И вот, вместо того, чтобы объективно разобраться с проблемой неудовлетворительной работы конвоя, сделав запрос в прокуратуру, чиновница предложила создать в Ивдель-лаге ПФРСИ — своеобразный аналог СИЗО (следственного изолятора), но находящийся на территории исправительной колонии.

На подобную инициативу откликнулись члены общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, и нашему возмущению нет предела.

Наблюдатель Дмитрий Калинин: Ужасная новость. Наличие ПФРСИ позволяет засылать в такие колонии людей даже еще не осужденных, а учитывая особенную жесткость ряда колоний, это явно повысит раскрываемость среди засылаемых туда подследственных. Очень плохое событие будет, если случится.

Наблюдатель Алексей Соколов: В ПФРСИ всем заправляют активисты, которым администрация для достижения результата (явки с повинной) доверила ключи от камер и полный контроль над подследственными. В СИЗО это сделать невозможно по разным причинам. Напомню, все ПФРСИ в Свердловской области (ИК-2, ИК-5, ИК-13, ИК-47, ИК-54) имеют пыточную репутацию или просто Фабрика пыток.

Наблюдатель Башков Вячеслав: УПЧ Свердловской области не сегодня заступила в должность, чтобы не понимать опасность ПФРСИ для подследственных. И поэтому не понятно, чего хочет Мерзлякова и чьи интересы на самом деле защищает.

Наблюдатель Дмитрий Рожин: Наблюдая примеры ПФРСИ в Свердловских колониях, можно отметить странную тенденцию: жалоб на нарушение прав в разы больше в ПФРСИ. Кроме того, на примере пятой колонии мы видим что лица порой помещаются туда в угоду личных интересов сотрудников, поэтому открытие новых таких помещений нецелесообразно.

Наблюдатель Антон Кудряков: Я думаю, надо письмо коллективное Мерзляковой написать и разъяснить наши опасения. Это же нормально не соглашаться и публично создавать дискуссию. Может она изменит свою точку зрения.

Мы призываем общество и средства массовой информации обратить внимание на проблему существования ПФРСИ, методы работы с подследственными в этих учреждениях.

Мы призываем Уполномоченного по правам человека Т.М. Мерзлякову отозвать своё обращение в ГУФСИН России по Свердловской области. Мы призываем  генерала С.В.Худорожкова уходить от практики ПФРСИ и строить современные безопасные СИЗО, отвечающие требованиям закона и ожиданиям общества.

Телефоны для комментариев:

Рожин Дмитрий Игоревич 8-909-701-71-17,
член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 1,2,3 созыва

Соколов Алексей Вениаминович 8-912-642-19-44
член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 1 созыва .

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here