Губительная исправительная

1
1214

За «Исправительной колонией № 2» (ФКУ ИК-2) г. Екатеринбурга или «двойкой», как её называют на зоне, уже давно и прочно закрепилась дурная слава. В СМИ регулярно появляются сообщения о скандалах, связанных с пытками и издевательствами над заключёнными, а осуждённые на распределении со страхом думают о том, что могут угодить в этот ад. Боялся и Женя, и, как оказалось, не зря…

8 июня его родным пришла телеграмма, в которой сотрудники колонии сообщили о смерти молодого человека. Друзья и близкие долго не могли поверить в это ужасное известие, ведь ему было всего 25…

В конце мая после пребывания в следственном изоляторе (ПФРСИ ФКУ ИК-54 в г. Новой Ляле) Евгений для отбывания срока наказания был переведён в ИК-2. Спустя неделю, 6 июня, его не стало. Родственники «оборвали» все телефоны в попытках выяснить, по какой причине наступила смерть и когда можно забрать тело. Но в течение трёх дней никто из сотрудников учреждения не смог им дать внятного ответа. Только в обед 11 июня родственникам поступил звонок: из колонии сообщили, что тело можно забрать.

В медицинском свидетельстве значилось: смерть наступила в результате уремии, которая возникла в результате острого гломерулонефрита. Для справки: причиной уремии, протекающей остро, может быть острая почечная недостаточность из-за нарушения системы кровообращения, шока, травмы, а также вследствие тяжёлых ожогов, обморожений или отравлений. Патологический процесс, по данным документа, наступил за две недели до смерти.

Близких Евгения насторожили данные факты. Во-первых, он никогда не страдал заболеваниями почек. Во вторых, родственники, общались с погибшим 28 мая – на здоровье он не жаловался. «Это было убийство. Не мог он умереть своей смертью», – уверяет брат погибшего Максим.

К такому выводу подталкивают и многочисленные сообщения в СМИ о подобных случаях и беспределе, который творится в застенках колонии. Активисты движения «Правозащитники Урала» утверждают: «данная колония считается пыточной, в которой убийства заключённых поставлены на поток». Высокая смертность в ИК-2 кажется особенно подозрительной, если учесть тот факт, что в учреждение попадают впервые осуждённые, в основном молодёжь.

Что же происходит в застенках колонии? Что же произошло с 25-летним Евгением? ИК-2 – это исправительное учреждение или школа новых преступлений, где из людей пытаются сделать животных или вовсе уничтожить, а сотрудники становятся хуже заключённых? Ответы напрашиваются сами…

P.S. Родственники Евгения направили обращения в организацию «Правозащитники Урала» и в другие инстанции в надежде добиться правды. Мы будем следить за развитием событий.

Источник: xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai
Фото: urallag.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:

    06.06.2015 в терапевтическом отделении больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-66 при ИК-2 скончался Евгений Л., осужденный по ст.228 ч.2 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств…) к 3 годам лишения свободы.
    Признаков насильственной смерти при первоначальном осмотре тела выявлено не было. Сразу же были оповещены о смерти осужденного Л. Следственное управление СК РФ по Свердловской области, которые проводили проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

    Предварительный диагноз и причина смерти: тяжелое заболевание (что подтвердила и проверка следственных органов Свердловской области и проведенная тщательная судебно-медицинская экспертиза). Осужденный умер от болезни — таков был вердикт проверки следователей.

    Отметим, что Областная больница №2, которая дислоцируется на территории ИК-2, подчиняется медико-санитарной части №66 ФСИН РФ.
    В Больнице №2 проходят лечение осужденный со всех учреждений ГУФСИН.
    Зачастую это осужденные, которые имеют тяжелейшие заболевания ВИЧ, туберкулез (их сочетанные формы) на последних стадиях развития этих болезней.
    ГУФСИН по запросу членов ОНК неоднократно предоставлял данные о смертности осужденных в регионе (ОТМЕТИМ, ЧТО СМЕРТНОСТЬ ОСУЖДЕННЫХ И СЛЕДСТВЕННО-АРЕСТОВАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН В 2 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ СМЕРТНОСТЬ ПО РОССИИ), в том числе в Больнице №2 МСЧ-66 ФСИН России.
    Врачи медучреждений ГУФСИН, доктора Больницы №2 делают все для того, чтобы спасти жизнь своим пациентам. Поэтому постоянные заявления о «пыточных условиях» в ИК-2 и других учреждениях ГУФСИН, распространяемые рядом представителей общественных организаций, не соответствуют действительности.

    Также следует отметить, что только в 2014 году согласно постановлениям №3 и №54 Правительства РФ на свободу досрочно (из-за тяжелой болезни) вышли десятки осужденных. В суде об этом (в подавляющем большинстве случаев) ходатайствовали (причем в судах разных инстанций) именно Администрации учреждений Свердловского ГУФСИН.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here