Парень из Карпинска погиб в колонии. После избиения

1
1119
На прошлой неделе Светлана Ладанова побывала в Екатеринбурге. У семьи наконец-то появился адвокат. Сейчас родные Антона собирают деньги, чтобы оплатить его услуги, – 30 тысяч рублей. Фото: Александр Сударев, «ВК»

Телеграмму о смерти сына Светлане Ладановой принесли 12 января, когда она копошилась на кухне. Пекла торты – назавтра у мужа Алексей был юбилей, 50 лет. Но уже в ночь на 13-е супруги мчались в Екатеринбург, в исправительную колонию №2, где отбывал наказание 21-летний Антон Штерн, сын Светланы.

Как умер? Почему умер? В телеграмме – ни слова. На обороте нервным, рвущимся почерком записаны какие-то цифры и «Выдача 8-17.00″. Напуганную, растерянную Светлану в колонии никто не встречал – в тот день, когда она забирала тело сына, ей не удалось поговорить ни с начальником, ни с кем бы то ни было еще, кто мог бы объяснить, как не стало ее ребенка.

– Прошло уже почти десять месяцев с момента гибели Антона, – говорит Светлана Валерьевна, – а мы ничего не знаем. На руках – буквально три-четыре документа: извещение о смерти, справка о смерти, акт о передаче тела, постановление о признании меня потерпевшей…

убийство-450x338
До лишения свободы Антон поступил в карпинский филиал Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. А рабочие профессии получал уже в тюрьме. Фото: Алеся Копылова, «ВК»

Между тем, через месяц – 23 ноября – для Антона Штерн закончился бы срок отбывания наказания. Он был осужден Карпинским городским судом 12 июля 2012-го – на три года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Статьи – сплошь хулиганские…

За что осудили Антона
Статья 116 ч.1 – Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий (санкция – штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев);
Статья 119 ч.1 – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы (санкция – обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет);
Статья 161 ч.1 – Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества (санкция – обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет);
Статья 158 ч.2 п. «в» – Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину (санкция – штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового).
Наказание было назначено с учетом совокупности преступлений и приговоров.

– У Антона еще компания такая была… – мрачнеет лицом Алексей, отчим парня. – Делов натворят вместе, а вину на себя принимает он один… Случалось, его обвиняли незаслуженно – выпивают вместе с приятелем, у того пропадает телефон, он грешит на Антона, а телефон потом вдруг находится…

Приговор Штерн был вынесен 12 июля – на вторые сутки после его 19-го дня рождения. Наказание парень отбывал сперва в Верхотурье, потом написал заявление с просьбой о переводе в ИК-54, что в Новой Ляле. За год с небольшим – с июля 2013-го по сентябрь 2014-го – Антон, находясь в ИК-54, освоил пять рабочих профессий и беспокоился лишь об одном – чтобы близкие от него не отвернулись.

– В последнем письме так и пишет, – Светлана Валерьевна закрывает лицо руками, – «Мам, я выйду, вы хоть от меня не откажетесь?» Были у него планы на жизнь, на нормальную жизнь, были…

На прошлой неделе Светлана Ладанова побывала в Екатеринбурге. У семьи наконец-то появился адвокат. Сейчас родные Антона собирают деньги, чтобы оплатить его услуги, – 30 тысяч рублей. Фото: Александр Сударев, «ВК»
На прошлой неделе Светлана Ладанова побывала в Екатеринбурге. У семьи наконец-то появился адвокат. Сейчас родные Антона собирают деньги, чтобы оплатить его услуги, – 30 тысяч рублей. Фото: Александр Сударев, «ВК»

– Мы хотим знать, почему погиб Антон, – говорит Светлана Валерьевна. – Мы обязаны докопаться до правды хотя бы для того, чтобы этот кошмар в ИК-2 и вообще в колониях прекратился. Я не верю, что у моего сына не было бы шанса на другую жизнь, после освобождения. Он попал в колонию совсем мальчишкой, по дурости, по глупости – и он очень хотел жить.

Через 20 дней после гибели Антона умер его старший брат Дмитрий. Как Светлана не сошла с ума – непонятно. Диме было 25-ть, он долго и тяжело болел, в общем-то, сам загубил себя. Хотя это не помешало Дмитрию в мае 2010-го спасти мальчика от возможного педофила – в теплотрассе на перекрестке улиц Почтамтская-Луначарского, пойдя на детский крик, тогда еще 20-летний парень увидел бомжа со спущенными штанами и раздетого ниже пояса мальчишку лет одиннадцати…
– Они очень разные были, – рассказывает Светлана, похоронившая обоих сыновей. – Димка вроде бы шалопай, по дому ничего почти не умел делать, но вот ведь – неравнодушный очень, искренний, всегда готов на помощь броситься. Антон – постоянно в какие-то истории впутывался, по глупости, доверяя своим знакомым и приятелям, а уж дома – хозяин: и приготовит, и приберется. Сестренку младшую – нашу с Алексеем общую дочь Полину – вынянчал.
Маленькой Полине, которая очень скучает по братьям, всего шесть лет. В прошлом году – когда Дмитрий и Антон были еще живы – у нее появились две сестренки: Светлана долгое время работала в детском доме инвалидов и приняла в семью двоих своих воспитанниц – 11-летнюю Настю и 15-летнюю Дашу. Оба сына одобрили такое решение, поддержав мать: помогать девочкам надо.

ПОШЕЛ НА ПРИНЦИП? Родители Антона уже выяснили, что парню предъявили «дань» – пять тысяч рублей ежемесячно. Видимо, он пошел в отказ, понимая, что в семье, где работает только отчим Алексей, с деньгами не густо. За это, считает Светлана, сын и поплатился. Жизнью.

Источник: serovglobus.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С целью предотвращения недостоверной информации в СМИ сообщаем:

    Осужденный Штерн А.А. отбывал наказание в ИК-2 (г. Екатеринбург. Осуждён по ст.ст.116 ч.1, 119 ч.1, 158 ч.2, 161 ч.1 УК РФ к 3 г. 6 м. л/с, н/с 24.05.2012, к/с 23.11.2015)

    12.01.2015 осужденный Штерн А.А. скончался в хирургическом отделении №1 больницы №2 ФКУЗ МСЧ-66 при ИК-2 при оказании медицинской помощи. Предварительный диагноз смерти — тяжелая травма головы. О смерти осужденного были своевременно были оповещены следственные органы — СУ СК по Свердловской области.

    Оперативники ГУФСИН (на место сразу же прибыл и.о. начальника оперативного управления ГУФСИН) провели первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, а в дальнейшем взаимодействовали с следственной группой СК по г. Екатеринбурга.
    Следователями было возбуждено уголовное дело по факту смерти осужденного Штерна в ИК-2.
    Фигуранты по делу Штерна А.А.- осужденные. Остальное тайна — следствия. Родственники могут обращаться в следственные органы, чтобы выяснить (в пределах законодательства РФ) то, как идет расследование уголовного дела. Пресс-служба ГУФСИН действует в пределах своей компетенции. Если у близких А.А. Штеран есть дополнительная информация для правоохранительных органов по делу их близкого человека, то они также могут обратиться в СК, прокуратуру и т.д.

    Сотрудники ИК-2, которые должны были согласно своих служебных обязанностей обеспечивать надлежащую безопасность, после проведенной служебной проверки, были наказаны в дисциплинарном порядке. В этом году все руководство ИК-2 (кроме 1 заместителя) было заменено на новое. С начальником ИК-12 не был продлен контракт.
    Да, действительно в учреждениях ГУФСИН имеются факты, когда совершаются преступления в отношении осужденных со стороны осужденных и со стороны сотрудников УИС (пример — уголовное дело против экс-начальника ИК-46 полковника И.Чикина и его заместителей. К слову, и в этом случае оперативники Управления собственной безопасности ГУФСИН активно работали совместно с следователями СК и результаты их работы хорошо известны — см. сайт СУ СК по Свердловской области).

    Но стоит ответить, что подобные преступления не носят массовый характер в масштабах ГУФСИН или ИК-2. Отметим, что в последние годы значительно увеличилось (при снижении общего числа осужденных и обвиняемых) число граждан, которые отбывают наказание за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои, грабежи), в том числе выросло число граждан, которые отбывают наказание более 1 раза).

    При этом перед сотрудниками учреждений ГУФСИН стоит задача не допускать совершения преступлений спецконтингентом в принципе. И должностные лица прежде всего несут за это ответственность.

    Печально, но ряд правозащитников пытается наклеить ярлыки, называя учреждения ГУФСИН «пыточными».
    Руководство ГУФСИН делает все возможное, чтобы снизить и уровень преступности в учреждениях (и это за последние годы удается), а также избавиться от «оборотней в погонах» — (только за первые полгода 2015 г. было возбуждено более 40 уголовных дел против сотрудников УИС и вольнонаемных работников учреждений ГУФСИН).

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here