Хотите узнать отношение полиции к гражданам — проверьте спецприёмник УМВД России по г. Екатеринбургу

0
1045

24 октября 2015 года рабочая группа общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (далее ОНК) в составе граждан Антона Кудрякова и Вячеслава Башкова провела мероприятие по общественному наблюдению в спецприёмнике УМВД России по городу Екатеринбургу, находящегося на Елизаветинском шоссе,19. ОНК в очередной раз отрабатывала свою методику, которая состоит в том, что лица содержащиеся в спецприёмнике в основном опрашиваются на предмет нарушения законности в дежурных частях полиции, где они были предварительно задержаны. Основные нарушения прав задержанных граждан в отделах полиции Свердловской области, сообщённые арестантами, следующие:

Невыдача постельных

принадлежностей

Невыдача питания Водворение в клетку Антисанитария
ОП-12 Екатеринбурга 1 1
ОП-13 Екатеринбурга 2
ОП-14 Екатеринбурга 4 1
ММО МВД РФ «Верхнепышминский» 1
ОМВД РФ по г.Берёзовский 1 1
УФСКН, Екатеринбург, ул.Ст.Разина,31 1 1

Опрошено было 48 арестованных лиц. Собранная информация требует проверки органами прокуратуры и принятия мер.

Отдельно необходимо отметить факт, что в спецприёмник Екатеринбурга продолжают доставляться арестанты из других городов, хотя там имеются ИВС-спецприёмники. Из Каменска-Уральского был доставлен гражданин больной туберкулёзом, потому что там ИВС не имеет камер для больных. Из Верхней Пышмы доставили гражданина, потому что там не держат в ИВС административно-арестованных более 5 суток, а у него более длительный арест. Из посёлка Белоярский  достален гражданин, потому что там в ИВС холодно, они не смогли обеспечить нужный температурный режим в камерах. Из Берёзовского доставлены граждане, потому что там в ИВС идёт ремонт, и это единственная, на наш взгляд, уважительная причина. Не у всех граждан имеются средства на обратную дорогу, полиция знает об этой проблеме, но не видно что бы что-то делалось.

Хотя никто из арестантов не высказал наблюдателям жалобы на сам спецприёмник УМВД России по городу Екатеринбургу, было замечено негативное отношение руководства к арестантам с уголовным прошлым. Арестованные за нарушение административного надзора содержались в самой худшей камере №10, которая уже давно требует ремонта. А больного туберкулёзом в санитарной камере №5, тоже когда-то отбывавшего уголовное наказание, который еле стоял на ногах, опираясь на костыль, начальник спецприёмника заставил стоять в своём присутствии, пока шла проверка ОНК в его камере. Наблюдатели просили разрешить арестанту присесть, но подполковника Кирчанова было не разжалобить. Подобное отношение к арестованным шокирует, мы считаем — это дискриминация и садизм.

Такая полиция нам не нужна!

Отчёт наблюдателей о нарушениях в спецприёмнике УМВД России по городу Екатеринбургу находится по ссылке: copwatch.ru

Источник: copwatch.ru
На фотографии начальник спецприёмника УМВД России по городу Екатеринбургу подполковник А.П. Кирчанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here