Наблюдатели сообщили об улучшении условий содержания в отделе полиции №2 УМВД России по г. Екатеринбургу

0
738

Общественные наблюдатели услышали от граждан, что в отделе полиции №2 УМВД России по г. Екатеринбургу (ОП-2) прошёл ремонт и теперь камеры дежурной части не узнать. Мы были рады подобным отзывам, однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому вечером 25 октября 2015 рабочая группа ОНК Свердловской области в составе Дмитрия Калинина и Вячеслава Башкова приехала в ОП-2 с целью общественного контроля условий содержания в помещениях для задержанных лиц.

Но сначала мы хотим показать, в каких условиях содержались граждане в камерах ОП-2 ещё год назад, 3 ноября 2014 года. Работа с доставленными лицами, подозреваемыми в совершении правонарушения, ведётся в помещении для выяснения обстоятельств доставления в дежурную часть (проще — помещение разбора), где в нарушение приказа МВД России №389 от 30.04.2012 на стене была труба для пристёгивания наручников.

IjPXeQP1_l8

После помещения разбора, приняв решение о задержании, гражданина водворяли в одно из двух помещений для задержанных лиц (камеры или, как раньше их называли, КАЗ), где условия не отвечали нормам закона и попросту были унизительными для любого: скамейки нет, на стенах «шуба» (рельефная штукатурка), темно (на фото камера в свете фотовспышки).

pJLKfd7D4R0

В одной из камер из стены вываливались кирпичи.

VrJ22qzM0fU

Матрасы для задержанных лиц были рваные и грязные.

L9NkMnNXIN4

Ситуация с правами человека в ОП-2 стала широко известна благодаря СМИ, не последнюю роль сыграли заявления граждан, отправленные в Генеральную прокуратуру России через сайт copwatch.ru, и в дежурной части начались перемены. Сегодня в помещении разбора демонтирована труба для наручников и установлена медицинская кушетка.

kPpyVumOsaU

В помещениях для задержанных лиц отштукатурили стены, улучшили освещение и установили широкие скамьи, на которых можно разместить матрас и провести ночь в относительном комфорте. На фотографиях в камерах наблюдатель Дмитрий Калинин.

reOXXfR28zo

Условия содержания в камерах это не единственные проблемы, которые были в ОП-2, есть и другие, например, не хватает кабинетов для работы сотрудников. Но дежурная часть это лицо отдела, мы рады, что полиция микрорайона ЖБИ справилась и сделала всё возможное для приведения мест принудительного содержания в законные нормы. Из архива отчётов наблюдателей на нашем сайте информация о нарушениях в ОП-2 удалена. Спасибо за работу.

Фотографии взяты из группы ВКонтакте.

Источник: copwatch.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here