В Екатеринбурге судят мать-одиночку за посты об Украине в соцсети (ФОТО, ВИДЕО)

0
658

Екатеринбург, Октябрь 27 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин, Семен Саливанчук) – В Железнодорожном райсуде Екатеринбурга сегодня начался основной процесс по делу Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в разжигании межнациональной розни. Основанием для уголовного преследования стали сделанные 46-летней горожанкой публикации текстов и изображений из украинских пабликов в соцсети «ВКонтакте», в негативном свете представляющие политику России в отношении Украины.

Как передает корреспондент NDNews.ru, обвинение Вологжениновой предъявлено по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства»). Женщине, являющейся матерью-одиночкой, воспитывающей дочь и работающей продавцом-кассиром, вменяется распространение материалов о событиях 2014 года на Украине. Как заявил сегодня на заседании государственный обвинитель, горожанка опубликовала на своей страничке «ВКонтакте» несколько изображений и ссылок на тексты, смысл которых был направлен против РФ, русских как национальной группы и добровольцев, воевавших в Донбассе на стороне ДНР. Так, на одной картинке был изображен мужчина, похожий на президента РФ Владимира Путина, держащий в руке нож над картой Донбасса. Под ним красовалась надпись «Останови заразу!». В другой публикации изображалась девушка с висящим на ее плечах автоматом, а внизу слова «Я – бандеровка. Смерть московским оккупантам!». Другой пост в «шуточной форме» передавал якобы открытое обращение пограничной службы Украины к россиянам относительно добровольцев на Донбассе. Его смысл заключался в том, что на Украине не хватает рефрижераторов, поэтому озвучивалась просьба простить за то, что убитые русские будут гнить на поле боя.

647

Следствие по делу вели сотрудники ФСБ. На основе лингвистической экспертизы они сделали вывод, что текстовые и иные файлы, опубликованные Вологжениновой, «направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении властей РФ, русской национальной группе», кроме того, это якобы «призыв к насильственным действиям в отношении русских», что противоречит Конституции РФ (пункт 2 статьи 29), и подпадает под 13-ю статью ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Екатерина Вологженинова не понимает смысла предъявленных ей обвинений, она не согласна с ними и не признает себя виновной. «Я просто озвучила точку зрения, альтернативную той, что заняли и пропагандируют основные российские федеральные каналы. У нас демократическая страна, и граждане имеют право на критику своей власти. Но выходит, что если ты думаешь как-то иначе, как тебе показывают по ТВ, то ты – экстремист. Но я не виделась ни с Басаевым, ни с бен Ладеном, какой же я экстремист? Вся эта история намекает, что в нашей стране снова 37-й год», – сообщила подсудимая журналистам.

649Ее адвокат Роман Качанов подробно пояснил суду позицию защиты. «В обвинительном заключении говорится о возбуждении национальной ненависти по отношении к органам госвласти. У нас что, органы госвласти имеют какую-то национальность или госслужащие отбираются по национальному признаку? Я такого не видел, и в Конституции тоже ничего про это не сказано. С другой стороны, мы живем в демократическом обществе, в правовом государстве и критически относиться к власти допустимо. Причем тут тогда статья 282?» – сказал Качанов сегодня на процессе.

Кроме того, он не понимает, каким образом следствием была определена национальность жителей юго-востока Украины, добровольцев, воюющих за ДНР и «московских оккупантов». «При этом прокуратура ранее озвучивала свой комментарий в СМИ, заявив, что моя подзащитная копировала экстремистские материалы. Это ложь, потому что ни один из них не внесен в соответствующий официальный список. Даже если она копировала тексты и изображения из одной части интернета и размещала в другую, она действовала добросовестно, так как не могла знать о том, что потом эксперт из ФСБ, проведя лингвистическую экспертизу, посчитает их экстремистскими, – сообщил адвокат. – Мне кажется, что прокуратура и следствие хотят просто превратить суд в ритуальное жертвоприношение богу войны, богу ненависти. Чтобы само дело было средством возбуждения ненависти и вражды между двумя братскими народами, между русскими и украинцами. Сейчас подогревается конфликт этим уголовным делом, чего очень бы не хотелось. Конституция дает право на свободу мысли и слова, на выражение своего личного мнения. Поэтому мне как юристу обвинение непонятно, оно противоречит здравому смыслу и общепринятым вещам».

650Далее сегодня планировалось допросить свидетелей обвинения, собранных сотрудниками ФСБ в рамках следствия, однако ни один из них, в том числе заявленный сотрудник Федеральной службы безопасности, не явился на слушание. Причину своего отсутствия сообщил заранее суду только один свидетель. В связи с этим суд принял решение отложить заседание до 10 ноября и принудительно привести «прогульщиков» в здание суда. Порядок процесса определен такой: сначала допросят свидетелей обвинения, затем будут изучены письменные доказательства, а следом планируют допросить уже свидетелей защиты.

Следует отметить, что к настоящему времени в России вынесен ряд приговоров по 282-й статье – блогерам за посты в «ВКонтакте» и других соцсетях. В частности, в сентябре был осужден на три года колонии за посты с «призывами к сепаратизму» житель Набережных Челнов Рафис Кашапов. В 2009 году был приговорен за возбуждение ненависти почти к двум годам колонии-поселения бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин. Он разместил в своем блоге заведомо ложные сведения о смерти бывшего главы республики – Минтимера Шаймиева.

Добавим, что ранее Железнодорожный районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворять ходатайство адвоката Вологжениновой о возвращении материалов дела прокурору.

Источник: РИА «Новый День»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here