Появление адвоката через два часа обезопасит задержанного от применения физического насилия

0
870

Почетный адвокат России Николай Мельник рассказал «Преступной России» о поправках, вносимых в УПК РФ

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие подозреваемому право на адвоката не позднее двух часов с момента фактического доставления к следователю. Кроме того, при составлении протокола задержания человеку будет позволен звонок родным длительностью не менее 300 секунд. Почетный адвокат России Николай Мельник рассказал «Преступной России», в чем преимущества данных поправок.

Скажутся ли положительно на задержанных данные поправки? Какие плюсы могут извлечь из этого адвокаты?

Да, скажутся. Это право на звонок возникло раньше, еще в 2011 году.  Стоит обратить внимание на ч. 7 ст. 14 Закона «О полиции», в которой прописано, что  задержанный не позднее трех часов с момента задержания имеет право на один разговор, чтобы сообщить родственникам о своей ситуации и месте нахождения. Если мы сопоставим эти нормы с положениями УПК РФ, то увидим, что понятие «близкое лицо» там достаточно размытое. То есть, можно сделать вывод о праве на звонок адвокату, хотя участие защитника при составлении протокола задержания действующим УПК РФ не регламентируется. Ведь достаточно было сообщить о том, что адвокат является близким лицом, кумом, сватом и/или другим родственником. Ведь не будет же оперативный сотрудник или следователь проверять это, нет времени на запросы.

Прямые преимущества новых поправок состоят в том, что появление адвоката даже через два часа обезопасит задержанного от применения физического насилия. Адвокат ведь настоит на вызове медика для фиксации следов насилия, гарантирует от принуждения к даче показаний, от допроса при участии дежурного адвоката, которого сам следователь подберет. Кроме того, сокращение срока уведомления позволит точно отразить в протоколе время задержания лица, что часто было с нарушениями, то есть на несколько часов позднее. Часто по громким уголовным делам, по которым я осуществлял защиту, подозреваемых задерживали в пятницу вечером, полагая, что в это время их адвокаты уже дома или выпивают с коллегами и раньше утра субботы не появятся в отделе полиции. До утра же полно времени, чтобы выдавить показания.

Может ли возникнуть ситуация, что телефонный разговор будет на иностранном языке, в результате чего задержанный, например, повлияет на свидетеля или потерпевшего по делу? В частности, подозреваемый сообщает родственникам о своем задержании, те, заинтересованные в его скором освобождении, начинают предпринимать некие шаги.

Много преступлений совершается гражданами из ближнего зарубежья, которые на родном языке могут  сообщить данные о важном свидетеле и его ликвидации. Они могут рассказать о месте нахождения, например, ножа или пистолета, вещей убитого  для их уничтожения или чтобы сообщники перепрятали похищенные деньги. Помимо этого, по телефону могут передать, чтобы соучастник совершения преступления срочно скрылся. Чаще всего, оперативные сотрудники к этому готовы, умеют предотвратить сброс такой информации. Запись этого разговора может быть переведена на русский язык и использована следствием для установления человека, которому звонил и что при этом просил. Кроме того, следователь сам может сделать звонок указанному задержанным родственнику или адвокату.

Как в таком случае можно обезопасить данные расследования  и суть других следственных мероприятий от утечки?

При задержании и допросе подозреваемого ни ему, ни его защитнику не раскрываются данные расследования, ни содержание следственных действий.

На что раньше жаловались задержанные?

В известных мне случаях жаловались обычно на незаконность задержания, на применение насилия, на понуждение к даче показаний разными способами. Кроме того, заявляли, что подозрения в совершении преступления ничем не были подкреплены. Мои подзащитные, подозреваемые в совершении экономических преступлений, жаловались на задержание в связи с тем, что доказательствами вины могут быть документы, изъятые следствием, а не показания свидетелей. Они не могли скрыться от следствия и суда, так как паспорта отдали следователям, их счета были арестованы.

Как вообще должен вести себя человек, который понимает, что сейчас проходит его задержание? В чем он должен быть внимательным?

Когда человека задерживают, ему объявляют об этом, поясняют суть подозрений и причины задержания в полиции или кабинете следователя.  Задержанный должен подчиниться требованиям сотрудника, проследовать  с ним в отдел полиции, не оказывать сопротивление, не спорить с ним, не оскорблять. Оперативник ведь только лишь выполняет свое поручение о задержании и доставке его к следователю. От него не зависит законность задержания, кроме того, такие действия могут быть квалифицированы как преступление — сопротивление сотруднику полиции, оскорбление должностного лица. Помнить нужно только одно: никаких показаний без адвоката не давать. Помнить о праве на звонок адвокату или близкому человеку, который срочно сможет найти ему адвоката, а тот придет на помощь.

Есть ли разница  в задержании подозреваемого и обвиняемого?

Разница состоит в процессуальном статусе этих лиц, а процедура их задержания одна и та же. Подозреваемому может быть известно о подозрении из постановления о возбуждении против него уголовного дела, или ему объявят об этом. Обвиняемому уже предъявлено обвинение, его задержание может быть связано с уклонением от явки к следователю, с реальным намерением или попыткой скрыться от следствия и суда, с желанием уничтожить  предметы преступления. Поэтому обвиняемый может знать или  предполагать причину его задержания. Но случаются и задержания для последующего ареста. Это как мера принуждения несговорчивых подозреваемых или обвиняемых. Лучше спросить следователей, для чего они задерживают и помещают под стражу столько человек, что следственные изоляторы переполнены, в том числе и людьми, совершившими преступления небольшой тяжести, не опасными для общества и не способными ни повлиять на ход расследования, ни скрыться от следствия и суда.

Источник: crimerussia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here