В «День Политзаключенного», правозащитную организацию признали «иностранным агентом»

0
1044

30 октября, коллегия Свердловского областного суда под председательством судьи Шурыгиной, оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Ассоциации «Правовая основа» на решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга, признавшего законным проверку Кировской прокуратуры, которая признала эту организацию «иностранным агентом».

Таким образом, организация уже почти 5 лет занимающаяся помощью заключенным и борьбой за права человека в пенитенциарных учреждениях, сама подверглась политическим репрессиям. За отказ добровольно надеть на себя ярлык «иностранного агента», «Правовая основа» была оштрафована на 300 000 рублей, что ставит под вопрос её дальнейшее существование.

19647_1000Выступившие в судебном заседании адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин, представлявшие интересы правозащитной организации, ее представитель, правозащитник Алексей Соколов, сам бывший политзек, в своих выступлениях обращались к закону и здравому смыслу.

Они попытались доказать суду, что действия, которые прокуратура и минюст рассматривают как политическую деятельность, направленную на изменение государственной политики России, на самом деле таковой не являются. Обжалование в суды действий сотрудников и различных чиновников ФСИН, является правозащитной, общественной, но не политической деятельностью. И суды, удовлетворяя жалобы правозащитников, действуют в русле государственной политики.

Если же согласиться с логикой прокуратуры и минюста, то именно суды, влияют на изменение политики Российской федерации, вынося различные судебные акты. Ведь у самих правозащитников нет таких полномочий! В таком случае, суды занимаются антигосударственной деятельностью, а политикой России, как государства, является поощрение пыток, убийств, унижений человеческого достоинства и содействие коррупции в местах лишения свободы!

20211_1000Прокурор Цивилёва, представители Минюста Ксель и Кудряшова, в своих выступлениях сообщили суду, что, по их мнению, права Ассоциации «Правовая основа» не нарушены, сам термин: «иностранный агент» никакого негативного смысла в себе не несет, а деятельность по обжалованию в суды является политической. Также политической является деятельность по опубликованию у себя на сайте «Правозащитники Урала» информации о нарушении прав заключенных, так как сам факт публикации такой информации является попыткой формирования общественного мнения.

При этом прокурор Цивилева заявила, что она никак не оценивает деятельность Ассоциации, так как позитивная или негативная оценка деятельности «Правовой основы» не имеет отношения к сути рассматриваемого дела.

Суд, посовещавшись всего несколько минут, оставил решение Кировского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу Ассоциации «Правовая основа» без удовлетворения.

Источник: echo.msk.ru
Фото: gleb-edelev.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here